Ссылки

Новость часа

"Мне постоянно говорят: "Приди завтра или послезавтра". Бедные в Таджикистане с мая не могут получить обещанных выплат


Еще в начале мая власти Таджикистана объявили, что окажут разовую денежную помощь нуждающимся, а в июне соответствующий указ подписал президент страны Эмомали Рахмон. Правительство приняло такое решение из-за ухудшения экономической ситуации во время пандемии коронавируса. Помощь должны были получить 50 тысяч человек, каждой нуждающейся семье полагалось по 500 сомони (примерно $50) Но дошло ли это пособие до адресатов?

В Таджикистане люди с мая не могут получить "коронавирусных" пособий по бедности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Сабохат Орифова после смерти мужа вот уже три года в одиночку растит и воспитывает троих детей. Ее старший сын ходит в шестой класс, а младшей дочери недавно исполнилось три года. Семья живет за чертой бедности: женщина работает уборщицей и в месяц получает зарплату примерно в $40. Еще $20 в местной валюте ей платят как пособие на несовершеннолетних детей, а $5 раз в три месяца Орифова получает как пособие по бедности.

В начале лета Орифова узнала о том, что нуждающимся в Таджикистане выделят единовременную помощь в связи с пандемией коронавируса. Она сразу подала заявление на получение этих денег, так как $50 для нее – большая сумма. С тех пор женщина регулярно ходит в районную администрацию, но денег до сих пор она не получила.

"Я хожу, а мне постоянно говорят: "Приди завтра или послезавтра", – жалуется Сабохат Орифова. – Уже три месяца хожу. Недавно сказали, что еще не проверили, прошла ли я отбор".

Деньги на коронавирусные пособия нуждающимся в Таджикистане выделил Всемирный банк. В первую очередь средства должны были быть выданы семьям с маленькими детьми, проживающим за чертой бедности.

"Речь идет о наличии детей до трех лет в бедных семьях. То есть должен быть ребенок до трех лет в семье в обязательном порядке", – подчеркивает Соима Мухаббатова, начальник отдела социальной политики Минздрава Таджикистана.

Несмотря на то, что с момента вступления указа Рахмона в силу прошло уже четыре месяца, помощь до сих пор получили только семнадцать тысяч семей, фактически треть от запланированного. Сколько времени уйдет у чиновников, чтобы распределить деньги оставшимся тридцати трем тысячам семей, которым помощь нужна немедленно, неизвестно. Чиновники постоянно говорят, что скоро это сделают: списки второй очереди выдачи средств, по их словам, уже готовы, а потеря времени связана лишь с бюрократическими процедурами – свое бедственное положение таджикистанцам нужно еще доказать.

"Бедность – это не значит, что будет назначена постоянная пенсия. То, что семья находится за чертой бедности, нужно подтверждать каждый год, – подчеркивает Соима Мухаббатова. – И на следующий год тоже нужно подтверждать документально, что семья все еще живет в бедности. А когда семья заявляет о наличии детей, возникает вопрос, указали ли они в заявлении по бедности своих детей? Бывает так, что детей просто не вписали родители в документ".

Только по официальным данным, за чертой бедности в Таджикистане живет 30% населения, причем половина из них – в крайней нищете. Бедных в стране определяют по двум параметрам. В первом случае считают семейные доходы: считается, что вы бедны, если на каждого члена вашей семьи приходится доход менее 67 центов в сутки. Второй метод оценки – наличие имущества: если у вас дома есть телевизор, холодильник и корова, вас уже в Таджикистане будут считать зажиточным человеком. Именно по этой системе оценку бедности проводят представители местных органов самоуправления в Таджикистане.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG