Ссылки

Новость часа

Бывшему президенту Кыргызстана официально предъявлено обвинение в убийстве


Атамбаев в Кой-Таше

Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву официально предъявлено обвинение в убийстве начальника службы спецназа Усена Ниязбекова, сообщил глава МВД Кашкар Джунушалиев.

По его словам, выстрел, от которого погиб Ниязбеков 7 августа во время штурма дома Атамбаева в селе Кой-Таш, был сделан из снайперской винтовки, оформленной лично на Атамбаева. Ниязбеков получил пулевое ранение в грудь и погиб.

Бывший президент Кыргызстана, по словам его адвоката, является фигурантом 14 уголовных дел. Помимо убийства спецназовца его обвиняют в организации беспорядков, угрозах представителям власти, незаконном обороте оружия, в воспрепятствовании следствию, захвату заложников, в покушении на убийство, а также в нескольких эпизодах коррупции, в частности незаконном приобретении земельных участков в Кой-Таше, где Атамбаев построил себе резиденцию. 7-8 августа 2019 года спецназ Государственного комитета нацбезопасности Кыргызстана и представители МВД почти сутки штурмовали резиденцию Атамбаева, чтобы доставить бывшего президента на допрос по делу о коррупции.

"Моих ребят не трогайте!" Атамбаев сдается после штурма его резиденции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Перед этим его три раза вызывали на допрос повестками, но он отказывался общаться со следователями, ссылаясь на то, что как экс-президент имеет неприкосновенность от уголовного преследования. Решение парламента лишить его неприкосновенности вместе со статусом экс-президента Атамбаев законным не признал. ​

Со второго раза штурм резиденции удался, и Атамбаев был задержан. Но во время столкновений между силовиками и сторонниками президента погиб один спецназовец, а более ста человек пострадали – как со стороны силовиков, так и со стороны тех, кто оборонял резиденцию. ​Позже в доме Атамбаева было изъято большое количество оружия.

"Вооруженным во всем здании был один я": интервью Атамбаева утром после штурма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

После штурма Атамбаев был арестован и отправлен в тюрьму ГКНБ. Он отказывается общаться со следователями и давать показания. События в Кой-Таше расследует специальная комиссия, которую создали по распоряжению премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева 29 августа. Ее возглавил первый вице-премьер-министр Жениш Раззаков, в состав вошли семь депутатов, а также члены Совета безопасности, общественные деятели и эксперты.

XS
SM
MD
LG