Ссылки

Новость часа

Атамбаеву предъявлены новые обвинения: в организации беспорядков, захвате заложников, убийстве и покушении на убийство


Генеральная прокуратура Кыргызстана 13 августа выдвинула новые обвинения в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева – в связи с событиями в его резиденции в Кой-Таше.

"Сегодня обвинения предъявлены Атамбаеву: по фактам организации беспорядков, угрозе представителям власти, незаконному обороту оружия, в воспрепятствовании следствию, захвату заложников, в убийстве и в покушении на убийство", – ​сообщил генпрокурор Откурбек Джамшитов.

Глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Орозбек Опумбаев заявил, что Атамбаев "вел прицельный огонь" по штурмующим здание спецназовцам, и назвал гибель спецназовца "циничным убийством".

"Экспертиза показала, что погибшему сотруднику "Альфа" стреляли в сердце. Стреляли на убой, на поражение. Помимо этого, ранения получили еще пять спецназовцев. У них ранения разных частей тела: рук, живота, плеча, – сказал Опумбаев. – Это показывает, что это было циничное убийство. То, что он [Атамбаев] стрелял в моих ребят, – это жестоко, недопустимо".

Ранее Атамбаева обвиняли только в коррупции.

Также обвинения предъявлены нескольким сторонникам бывшего президента, по решению суда они отправлены в СИЗО-1 на два месяца.

"Моих ребят не трогайте!" Атамбаев сдается после штурма его резиденции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

7-8 августа в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека спецназ Государственного комитета нацбезопасности Кыргызстана и представители МВД почти сутки штурмовали резиденцию Атамбаева, чтобы доставить бывшего президента на допрос. Ранее его три раза вызывали на допрос повестками, но он отказывался общаться со следователями, ссылаясь на то, что как экс-президент имеет неприкосновенность от уголовного преследования. Решение парламента лишить его неприкосновенности вместе со статусом экс-президента Атамбаев законным не признал.

Со второго раза штурм резиденции удался и Атамбаев был задержан. Но во время столкновений между силовиками и сторонниками президента погиб один спецназовец, а почти сто человек пострадали – как со стороны силовиков, так и со стороны тех, кто оборонял резиденцию.

"Вооруженным во всем здании был один я": интервью Атамбаева утром после штурма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Опумбаев заявил, что сотрудники силовых структур имели право применить оружие в Кой-Таше против сторонников Атамбаева:

"Сотрудники правоохранительных органов во время задержания Атамбаева могли в целях самообороны применить оружие против сторонников бывшего президента, поскольку существовала угроза жизни бойцов. Но [они] этого не сделали, чтобы не пострадало ни одно мирное лицо. Наши бойцы это задание выполнили, это героический поступок", – сказал он.

В Кой-Таше было изъято большое количество оружия, в том числе автоматического, а во время первого штурма сторонники Атамбаева захватили нескольких спецназовцев, которые пытались задержать президента, отобрали у них оружие и сильно избили – именно этот эпизод квалифицирован как захват заложников. Позже сотрудников "Альфы" отпустили.

XS
SM
MD
LG