Ссылки

Новость часа

Чиновники в Кыргызстане подали в суд на детскую писательницу, которая дала детям свою фамилию вместо отцовской и матроним вместо отчества


В Кыргызстане детская писательница сменила детям отчество на матчество и дала свою фамилию. На нее подали в суд.

В Кыргызстане Государственная регистрационная служба подала в суд на писательницу и активистку Алтын Капалову из-за того, что она сменила трем своим детям отчество на матчество (матроним) и дала свою фамилию.

"Государство должно соблюдать правила международных соглашений о гендерном равенстве и о борьбе со всеми видами дискриминации в отношении женщин. Должно вписать в закон, что мамы имеют такие же права, как и отцы, что дети могут носить двойные, тройные фамилии или имя и фамилию мамы вместо того, чтобы подавать на меня в суд. Я не нарушила закон, я нарушила патриархальные устои", – написала Капалова в фейсбуке.

В Государственной регистрационной службе подтвердили Kaktus.media информацию об иске. В ведомстве уверяют, что был нарушен закон "Об актах гражданского состояния".

"Службой велась проверка законности государственной регистрации перемены Ф. И. О., произведенной Свердловским ЗАГСПРН (Свердловский отдел записи актов гражданского состояния, паспортизации и регистрации населения) в отношении несовершеннолетних детей Капаловой", – отметили в ведомстве, подробности пообещали сообщить позже.

37-летняя Алтын Капалова – мать троих детей. Она пишет детские книги и активно участвует в акциях против насилия над женщинами и детьми.

19 января Капалова сообщала, что дала детям матчество и свою фамилию, предварительно лишив родительских прав их биологических отцов.

Суд в отношении Алтын Капаловой состоится 25 февраля.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG