Ссылки

Новость часа

28 октября. За инструкциями на Запад


Все, что нужно знать рано утром 28 октября

Доброе утро!

В Госдуме предложили сажать на 15 суток или штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей за отрицание "решающей роли" СССР "в разгроме нацистской Германии". Законопроект внесли единороссы Александр Жуков и Елена Ямпольская — те же самые депутаты, которые инициировали закон, запрещающий отрицать всю ту же "решающую роль". Другие новости такие:

  • В Москве и Петербурге начался локдаун, он продлится до 7 ноября.
  • Евгений Пригожин подал заявление о клевете на Любовь Соболь из-за ролика на ютубе.
  • Активист Глеб Марьясов получил 10 месяцев колонии и 2,7 млн рублей штрафа по делу о перекрытии дорог на акции в поддержку Навального.
  • Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин обратился с открытым письмом к Владимиру Путину.
  • Дети жертв сталинского террора обратились с коллективным иском в Верховный суд.
  • Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет западных вакцин от коронавируса, чтобы люди не ехали на Запад.

Все по домам

За прошедшие сутки в России обнаружили 36 582 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. И опять новый максимум по смертности – 1123 человека за прошедший день. Прямо сейчас болеют коронавирусом 1,3 млн россиян. Между тем в больницах скоро перестанет хватать коек: сейчас в среднем остались свободны 12% мест, но в некоторых регионах и вовсе 5%. В Москве и Петербурге сегодня начнется локдаун, он продлится до 7 ноября (пока). Вслед за ними карантинные меры вводят и другие города. Например, жители Севастополя теперь смогут выехать из города только при наличии справки о вакцинации.

В Томске местный житель несколько дней провел в "красной зоне" Медико-санитарной части №2, переодевшись врачом, чтобы ухаживать за своей бабушкой. Сам медперсонал за его парализованной бабушкой там никак не смотрел: не менял белье, не давал утку и даже не кормил.

В соседних странах тоже все несладко. Украина бьет рекорды по госпитализациям, там в больницы отправились 6 тысяч человек за последние сутки. При этом зафиксированы 22 574 новых случая заболевания. Вот здесь губернатор Николаевской области Виталий Ким и вице-мэр Херсона Роман Головня рассказывают о том, как Украина со всем этим справляется.

Преследования и политзеки

За последние пять лет число политзеков в России выросло в пять раз и достигло 420 человек (это только по данным "Мемориала"). В 2016 году их не насчитывалось и сотни. Из них 360 человек преследуют по религиозным мотивам – в основном это мусульмане и Свидетели Иеговы. Остальные репрессии выглядят примерно так:

  • Либертарианец из Красноярска Глеб Марьясов получил 10 месяцев колонии по делу о перекрытии дорог на акции в поддержку Навального в Москве 23 января. Кроме того, с него взыщут 2,7 млн рублей по искам Московского метрополитена и Мосгортранса. Он единственный обвиняемый, который проходит по этому делу.
  • "Повар Путина" Евгений Пригожин подал в полицию заявление о клевете на Любовь Соболь из-за ролика на ютубе, в котором якобы представлены "ложные сведения, подрывающие честь и достоинство" Пригожина. Не уточняется, о каких роликах речь.
  • Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Он потребовал расследовать пытки заключенных и ужесточить наказание за них, а также освободить осужденных, которых принуждали к самооговору и к которым применяли пытки.
  • Осужденный по делу "Сети" Виктор Филинков регулярно попадает в штрафной изолятор – уже восемь раз. Там ему запрещают доступ к личным вещам, книгам, газетам и письмам – фактически ему можно только ходить по камере. Вот здесь разбор того, как его пытаются сломать в колонии.

Остальное российское

  • Дети жертв сталинского террора обратились с коллективным иском в Верховный суд. Они требуют закон от 1991 года и решение Конституционного суда России от 2019 года, которые гарантируют им право вернуться домой – то есть получить квартиры в тех городах, откуда их выселили около 70 лет назад. Все это время они фактически находятся в ссылке, хотя она давно отменена.
  • Суд в Петербурге обязал убрать граффити с изображением Даниила Хармса с дома, где он жил 15 лет до своего ареста в 1941 году. Жители дома выступали против, а петицию в поддержку портрета подписали более 28 тысяч петербуржцев. За его сохранение высказался даже занимавший тогда пост губернатора Георгий Полтавченко, но и это не помогло.
  • Константин Хабенский стал худруком МХТ имени Чехова. Он сменит на посту Сергея Женовача, который покидает должность по собственному желанию. Одновременно с этим стало известно, что генеральным директором МХАТ имени Горького стал известный бизнесмен и театральный деятель Владимир Кехман. Его назначили в театр как "эффективного менеджера".

Батька вещает

Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет западных вакцин от коронавируса, чтобы люди не ехали "туда к своим, на Запад, инструкции получать". Вместо этого он пообещал через два года выпустить свою вакцину, которая будет "приспособлена под штамм 2023 года". Что еще: телеграм‑канал "Мая краіна Беларусь" и чат "Я выхожу/МКБ" признали экстремистскими, а волонтер "Вясны" Мария Тарасенко уехала из страны после того, как прокуратура запросила для нее 2,5 года колонии. А Франция обвинила родственников Александра Лукашенко в том, что они целенаправленно организовывают поездки мигрантов к границам Беларуси со странами Евросоюза, чтобы спровоцировать миграционный кризис.

На фоне всего этого в Беларуси 1 ноября должна начаться общенациональная забастовка. Но ее поддерживают не все оппозиционеры, и вот почему.

Вокруг света

Полузащитник австралийской команды "Аделаида Юнайтед" Джошуа Кавалло совершил каминг-аут и публично заявил, что он гей. Это первый такой случай в истории футбольных команд высшего дивизиона. Тренер команды, другие игроки и представители других команд поддержали футболиста.

Ангела Меркель официально перестала быть главой германского правительства. Она занимала свой пост с 2005 года. Теперь до формирования нового правительства она останется исполняющей обязанности. Президент Франк-Вальтер Штайнмайер назвал канцлерство Меркель одним из самых значительных в истории страны.

Европейский суд обязал Польшу платить штраф в 1 млн евро в день по делу о верховенстве закона. Речь идет о созданной в рамках судебной реформы в 2018 году дисциплинарной палате Верховного суда, которая может применять меры против судей вплоть до отстранения их от должности. Евросоюзу нововведение не понравилось, потому что такой институт может использоваться для давления на судей.

В Афганистане некоторые семьи из-за голода вынуждены продавать своих дочерей. Покупатели обещают взять их в жены позже, когда девочки подрастут. Такое происходило и раньше, но после прихода к власти "Талибана" подобные случаи участились.

Шесть ссылок

  • Великая комсомольская стройка. Ровно 37 лет назад закончилось строительство БАМа. Как строили дорогу и почему в перестройку она оказалась никому не нужна.
  • Дети врагов народа. Фонд памяти, учрежденный Музеем истории ГУЛАГа, приступил к созданию единого цифрового банка документов о жертвах советских массовых репрессий – что из этого может получиться.
  • Мужчины-музы: ученики, любовники и знакомые, которые вдохновляли великих художниц и художников.
  • Памяти российского ЖЖ. В честь двадцатилетия российского "Живого Журнала" большой спецпроект про то, как с него начинался российский интернет.
  • Изгоняющий гея. Как экзорцисты, шарлатаны и ненастоящие медики зарабатывают на "лечении" гомосексуальности.
  • Великий Октябрь. "Арзамас" отвечает на 12 вопросов об Октябрьской революции.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG