Ссылки

Новость часа

Европейский суд обязал Польшу платить штраф в 1 млн евро в день по делу о верховенстве закона


Европейский суд обязал Польшу платить 1 млн евро в день по делу о верховенстве закона, касающемся дисциплинарной палаты Верховного суда, говорится в заявлении суда.

Речь идет о созданной в рамках судебной реформы в 2018 году дисциплинарной палате Верховного суда, которая может применять меры против судей вплоть до отстранения их от должности. В ЕС создание палаты раскритиковали, так как считают, что такой институт может использоваться для давления на судей.

В июле 2021 года суд ЕС потребовал упразднить дисциплинарную палату, деятельность которой не соответствует европейскому праву, однако в Польше отказались от исполнения этих требований. В начале октября Конституционный трибунал Польши постановил, что ряд законов ЕС противоречит Основному закону страны, признав верховенство польского права.

В Европейском суде решение о таком крупном штрафе объяснили необходимостью избежать "серьезного и непоправимого ущерба правопорядку Европейского союза, а также ценностям, на которых основан союз". В заявлении говорится, что работа дисциплинарной комиссии Верховного суда Польши несовместима с нормами ЕС о независимости и беспристрастности судебной власти.

Замминистра юстиции Польши Себастиан Калета назвал это решение "узурпацией и шантажом", а также обвинил суд в игнорировании польской Конституции. "Это следующий этап операции, призванной отобрать у Польши право влияния на устройство нашего государства", – написал он в твиттере.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG