Ссылки

Новость часа

Польша оштрафовала "Газпром" на $7,6 млрд из-за проекта "Северный поток – 2"


Управление по защите конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) Польши заявило, что оштрафует "Газпром" на 29 миллиардов злотых ($7,6 млрд) из-за проекта "Северный поток – 2", сообщается на сайте ведомства.

Польское антимонопольное ведомство завершило расследование вокруг шести европейских компаний, включая "Газпром". Они обвиняются в создании консорциума, финансирующего строительство газопровода по дну Балтийского моря, без разрешения польской стороны.

Глава ведомства Томаш Хрустный сказал, что расследование проводилось скрупулезно. По его словам, на пять компаний наложен штраф на сумму более 234 миллиона злотых ($61,2 млн), на "Газпром" – 29 миллиардов злотых ($7,6 млрд). Компании должны расторгнуть контракты, заключенные для финансирования строительства газопровода.

В "Газпроме" заявили о несогласии с решением польского антимонопольного регулятора и намерении обжаловать его. "Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток – 2", – сообщили РБК в компании.

В начале августа этого года антимонопольное ведомство Польши оштрафовало "Газпром" на 213 миллионов злотых (около 48 млн евро) за отказ предоставить данные о проекте "Северный поток – 2". Ранее по тому же делу за "упорный и необоснованный отказ" предоставить документы на 40 миллионов евро была оштрафована французская компания Engie.

Формально "Северный поток – 2" строит не консорциум, а полностью подконтрольная "Газпрому" компания, которая привлекает средства европейских компаний в качестве кредитов. Однако в Варшаве настаивают, что речь все равно идет о консорциуме, который нарушает антимонопольное законодательство.

Польша, как и США и ряд других стран ЕС, выступает против сооружения "Северного потока – 2", считая его средством политического давления России на Евросоюз и Украину.

Россия с 2018 года прокладывает газопровод в Германию по дну Балтийского моря, в строительстве также участвуют компании из Германии и Австрии. Власть в этих странах утверждает, что речь идет о сугубо экономическом проекте. Предполагалось, что укладка труб будет завершена в конце 2019 года. Строительство выполнено на 90%, но приостановлено из-за санкций со стороны Вашингтона.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG