Ссылки

Новость часа

Польша оштрафовала "Газпром" на 48 млн евро за отказ предоставить данные о "Северном потоке-2"


Управление по защите конкуренции и защите прав потребителей Польши оштрафовало "Газпром" за отказ предоставить данные о проекте "Северный поток-2". Сумма штрафа составила 213 млн злотых (около 48 млн евро), говорится в сообщении польского антимонопольного ведомства. Это максимально возможная по закону сумма.

Причиной штрафа стал отказ "Газпрома" предоставить данные о контрактах, заключенных компанией Nord Stream 2 – дочерней компанией российской корпорации – с европейскими компаниями, финансирующими строительство газопровода. Польское антимонопольное ведомство расследует действия шести европейских компаний, включая "Газпром", обвиняя их в создании консорциума, финансирующего строительство газопровода по дну Балтийского моря, без необходимого разрешения польской стороны. Ранее по тому же делу за "упорный и необоснованный отказ" предоставить запрошенные документы на 40 млн евро была оштрафована французская компания Engie.

"Газпром" пока не комментировал решение польского ведомства.

Формально "Северный поток-2" строит не консорциум, а полностью подконтрольная "Газпрому" компания, которая привлекает средства европейских компаний в качестве кредитов. Однако в Варшаве настаивают, что речь все равно идет о консорциуме, который нарушает антимонопольное законодательство.

Польша, как и США и ряд других стран ЕС, выступает против сооружения "Северного потока-2", считая его средством политического давления России на Евросоюз и Украину.

Россия с 2018 года прокладывает газопровод в Германию по дну Балтийского моря, в строительстве также участвуют компании из Германии и Австрии. Власть в этих странах утверждает, что речь идет о сугубо экономическом проекте. Предполагалось, что укладка труб будет завершена в конце 2019 года. Строительство выполнено на 90%, но приостановлено из-за санкций со стороны Вашингтона.

Ключевой подрядчик строительства – швейцарско-нидерландская компания Allseas – приостановила работу сразу после подписания Трампом законопроекта о санкциях 20 декабря 2019 года.

XS
SM
MD
LG