Ссылки

Новость часа

Дания одобрила проект газопровода "Северный поток-2", который "Газпром" строит в обход Украины


Датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на прокладку газопровода "Северный поток-2" по маршруту к юго-востоку от датского острова Борнхольм. Об этом в понедельник сообщается в пресс-релизе ведомства. По оценке агентства, этот маршрут является безопасным и соответствует экологическим нормам.​

Газопровод "Северный поток-2" строит "Газпром". По этим трубам в Германию должно пойти 55 млрд кубометров газа в год или больше четверти от объема экспортных поставок "Газпрома".

Что значит решение Дании одобрить проект газопровода "Северный поток-2"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Ввод трубопровода в эксплуатацию был намечен на 2019 год. Но отсутствие разрешения со стороны Дании на прокладку трубы в ее территориальных водах в последние месяцы затормозило проект.

Часть стран Евросоюза, а также Украина, в обход которой должен был пойти газ, призывали заблокировать его строительство, утверждая, что газопровод поставит под угрозу энергетическую безопасность как Украины, так и Евросоюза.

Против строительства "Северного потока-2" выступал и президент Дональд Трамп, который считал, что Германия "слишком зависима" от поставок нефти и газа из России и "обогащает" ее, при этом являясь членом НАТО. Эксперты также отмечали, что главная цель "Северного потока-2" – политическая, а не коммерческая: это желание отказаться от транзита газа в Европу через Украину.

"Если будет построен "Северный поток-2", то украинский маршрут может потерять объемы прокачки в два раза", – заявлял директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

XS
SM
MD
LG