Ссылки

Новость часа

"Северный поток-2": действительно ли Германия играет на стороне России


В Берлине состоялись консультации между Украиной, Евросоюзом и Россией. Стороны обсудили условия, по которым с 1 января 2020 года в страны ЕС будет поступать российский газ по украинской газотранспортной системе. Нынешний украино-российский транзитный контракт заканчивается 31 декабря 2019 года.

В консультациях участвовали вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, глава МИДа Украины Павел Климкин и министр энергетики РФ Александр Новак.

Конкретных договоренностей, как и ожидалось, нет. Стороны лишь обсудили свои исходные позиции и договорились разработать дорожную карту для дальнейших встреч по обсуждению транзита российского газа через территорию Украины.

Нынешняя встреча в Берлине состоялась по приглашению министра экономики Германии Петера Альтмайера. Именно Германия поддерживает лоббируемый Россией проект газопровода "Северный поток-2", против которого резко выступают Украина, часть стран ЕС и США.

И арбитраж не разберет

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции после встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил, что российская сторона готова сохранить транзит газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток-2". "Более того, мы готовы расширить транзитный контракт в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами, они будут регулироваться в Стокгольмском арбитражном суде", – отметил Путин.

В ответ в "Нафтогазе" заявили, что споры между украинской компанией и российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже уже урегулированы, однако Москва не выполняет эти решения.

"Два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже. Проблема только в том, что "Газпром" не выполняет решение арбитража – не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам $2,6 млрд компенсации, которую определил арбитраж", – отметил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

По его словам, украинская сторона готова урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Первая точка в многолетнем споре между компаниями в Стокгольмском арбитраже была поставлена в феврале 2018 года. Обе компании тогда объявили о победе, но позже выяснилось, что в проигрыше оказалась именно российская компания. Арбитраж частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

С учетом того, что ранее тот же арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), "Газпром" остался должен "Нафтогазу" $2,6 млрд.

5 июня "Нафтогаз Украины" сообщил, что неделей ранее его представители подали ходатайства об аресте доли "Газпрома" в его нидерландских дочерних компаниях, и суд в Нидерландах эти ходатайства удовлетворил. В Амстердаме находится главный офис Gazprom International, который участвует в работе международных проектов российской компании по всему миру. В Нидерландах базируется также Gazprom Energy.

Арестом имущества российской компании "Нафтогаз" пытался получить от "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Но 14 июня стало известно, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес постановление приостановить исполнение решения арбитража, принятого 28 февраля по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". В "Нафтогазе" заявили, что решение суда в ближайшее время будет обжаловано.

"Северный поток-2": история противостояния

Газовые конфликты между Россией и Украиной начались вскоре после распада СССР. Ощутить на себе это успели и страны ЕС, в частности Восточная Европа. Сейчас самый дискуссионный вопрос, который даже вызвал противостояние среди стран ЕС, – это новый газопровод "Северный поток-2".

Часть стран Евросоюза и Украина прямо призывают заблокировать его строительство, утверждая, что он поставит под угрозу энергетическую безопасность Украины и Евросоюза. Против этого выступают и в США. Президент Дональд Трамп заявил, что Германия слишком зависима от поставок нефти и газа из России и "обогащает" ее, при этом являясь членом НАТО, кого альянс должен защищать.

В строительстве газопровода, который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря, участвуют, в частности, компании из Германии и Австрии. Власть в этих странах утверждает, что речь идет о сугубо экономическом проекте.

Ввод трубопровода в эксплуатацию намечен на 2019 год. По нему в Германию должно пойти 55 млрд кубометров газа в год или больше четверти от объема экспортных поставок "Газпрома". Вторая ветка трубопровода по сути дублирует уже действующую – "Северный поток", мощность которого также составляет 55 млрд кубов в год.

Украинская ГТС vs "Северный поток-2"

Киев настаивает на нецелесообразности строительства "Северного потока-2". Там опасаются, что это ударит по украинской газотранспортной системе, которая ежегодно может прокачивать до 175 млрд кубов российского газа в Европу.

Сейчас транзит российского газа через Украину ведется в соответствии с контрактом от 2009 года. Тогда стороны согласились, что минимальный объем транзита – 110 млрд кубов газа.

В 2017 году Россия прокачала через украинскую ГТС около 90 млрд кубов, в этом году, как ожидают, прокачает около 80.

"Нафтогаз" выиграл спор в Стокгольмском арбитраже, поскольку в среднем они прокачивали значительно меньше [чем прописано в контракте]. Поэтому суд и присудил украинской стороне определенный выигрыш по этому контракту. Но "Газпром" сейчас обжалует это по процедуре. Но, думаю, там шансов мало что-то обжаловать", – считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Газпрому" он невыгоден"

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что работа "Северного потока-2" возможна лишь в случае, если Россия не прекратит транзит газа через Украину. Продолжать транзит обещал и Владимир Путин. Но эксперты уверены: в случае реализации этого проекта о прежних объемах транзита говорить будет нельзя.

"Если будет построен "Северный поток-2", то украинский маршрут может потерять объемы прокачки в два раза. Германия заняла абсолютно эгоистическую позицию, несмотря ни на чьи интересы, лишь на интересы своего бизнеса. Германия даже не учитывает интересы собственной безопасности, поскольку зависимость от России будет увеличена. Реализация этого проекта может привести к расколу в ЕС и НАТО", – полагает Владимир Омельченко.

С тем, что "Северный поток-2" – это политический проект, согласен и партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Газпрому" он невыгоден совершенно, – отмечает он. – Для того, чтобы проложить новый газопровод с Бованенковского месторождения на Ямале до Балтийского моря и наладить по новым ниткам через Балтику в Германию маршрут, то стоимость этого начинания будет $44 млрд. Но об этом не очень принято говорить. Считается, что то, что построили в России, как будто досталось бесплатно".

Крутихин уверен, что в "Газпроме" планируют полностью заменить украинскую ГТС.

"Через Украину проходит маршрут не только в сторону Северной Европы, Австрии и Германии, через нее проходит южная ветка газопроводов, которая идет в Италию, балканские страны, Болгарию, Грецию и Турцию. Эти направления должен заменить другой проект "Газпрома" – "Турецкий поток", – говорит он.

Несмотря на протест Украины, некоторых стран ЕС и США, шансов, что строительство "Северного потока-2" удастся остановить, почти не осталось, считают эксперты. В Еврокомиссии нет законодательных норм, которые могли бы помешать строительству, если не учитывать необходимости получить разрешения на прокладку трубы. Сейчас почти все разрешения получены – "Газпрому" осталось добиться согласия Швеции и Дании.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG