Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Суд в Швеции приостановил решение Стокгольмского арбитража по иску "Газпрома" против "Нафтогаза"


Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес постановление приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража, принятого 28 февраля по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Арбитраж присудил "Нафтогазу" компенсацию в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

Шведский суд, как подчеркнули в "Газпроме", согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража, в том числе вопроса ареста активов "Газпрома" за рубежом. В соответствии с законом Швеции "Об арбитраже" приказ апелляционного суда не может быть обжалован, заявили в "Газпроме".

В "Нафтогазе" заявили, что решение суда в ближайшее время будет обжаловано.

"Решение было принято судом без вызова "Нафтогаза", и, соответственно, без учета объяснений и аргументов, которые были бы предоставлены "Нафтогазом", – сообщили в украинской компании.

"Решение есть временным. Компания в ближайшее время подаст в суд свои развернутые объяснения и контраргументы и ожидает, что, учитывая их, суд отменит решение о приостановлении", – заявили в "Нафтогазе".

По сообщению украинской компании, решение Апелляционного суда округа Свеа означает, что дальнейшие действия "Нафтогаза" по процедуре взыскания $2,6 млрд долларов с "Газпрома" временно прекращены.

"Оно не приводит к отмене решений арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать у "Нафтогаза" возвращения $2,1 млрд, уже зачисленных решением арбитра в качестве компенсации Нафтогаза", – добавили в украинской компании.​

5 июня "Нафтогаз Украины" сообщил, что неделей ранее его представители подали ходатайства об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях, и суд в Нидерландах эти ходатайства удовлетворил. По данным РБК, в Амстердаме находится головной офис Gazprom International, который участвует в работе международных проектов российской компании по всему миру. В Голландии базируется также Gazprom Energy.

Арестом имущества российской компании "Нафтогаз Украины" пытался получить от российского "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Первая точка в многолетнем споре между компаниями в Стокгольмском арбитраже завершился в феврале 2018 года. Обе компании тогда объявили о победе, но позже оказалось, что в проигрыше оказалась именно российская компания. Арбитраж частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

С учетом того, что ранее тот же арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), "Газпром" остался должен "Нафтогазу" $2,6 млрд.

"Газпром" в ответ на решение арбитража с 1 марта этого года прекратил все отношения с "Нафтогазом" и поставки газа в Украину. Украинская компания в ответ заключила договор на покупку польского газа и продолжает отбирать небольшое количество газа реверсным способом из Словакии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG