Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Нафтогаз Украины" объявил, что суд арестовал активы "Газпрома" в Голландии по его ходатайству


Так украинская компания пытается получить от российской $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. "Газпром" эти деньги платить отказывается

"Нафтогаз Украины" сообщил, что на прошлой неделе подал ходатайства об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях, и суд в Нидерландах эти ходатайства удовлетворил.

Так украинская компания пытается получить от российской $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Согласно итоговому решению, "Газпром" должен "Нафтогазу" $2,6 млрд, которые украинская компания переплатила за неотобранный газ. Но российская компания пока эти деньги платить отказывается и считает решение несправедливым и "асимметричным".

"Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест, – сказано в сообщении "Нафтогаза".

Представители "Нафтогаз" также пообещали "применить все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от "Газпрома" присужденную сумму".

В "Газпроме" заявили, что компания "сможет представить подробные комментарии по этому вопросу только после тщательного изучения документов, если они официально поступят в наш адрес. На сегодняшний день никакие официальные уведомления в рамках этой процедуры в "Газпром" ни от кого не поступали. "Газпром" будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством", - сказали в головном офисе российской газовой компании.

По данным РБК, в Амстердаме находится головной офис Gazprom International, который участвует в работе международных проектов российской компании по всему миру. В Голландии базируется также Gazprom Energy.

*****

Многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже завершился в феврале 2018 года. Обе компании объявили о победе, но позже оказалось, что в проигрыше оказалась именно российская компания. Арбитраж частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

С учетом того, что ранее тот же арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), "Газпром" остался должен "Нафтогазу" те самые $2,6 млрд.

"Газпром" в ответ на решение арбитража с 1 марта 2018 года прекратил все отношения с "Нафтогазом" и поставки газа в Украину. Однако в ответ украинская компания заключила договор на покупку польского газа и продолжает отбирать небольшое количество газа реверсным способом из Словакии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG