Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Трамп: страны НАТО согласились увеличить траты на оборону под давлением. Макрон это отрицает


Саммит НАТО и увеличение оборонного бюджета
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Президент США Дональд Трамп вновь резко раскритиковал страны НАТО из-за оборонного бюджета и рыночных условий Европы во время закрытой сессии 12 июля, что привело к незапланированной встрече, сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

По данным источников, из-за этого страны-участницы альянса попросили представителей Украины и Грузии, которые не являются членами НАТО, покинуть зал.

Во время пресс-конференции после встречи Трамп заявил, что за закрытыми дверями члены НАТО согласились увеличить их оборонные бюджеты и сделать это "намного быстрее", чем заявлялось ранее.

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон опроверг заявление Трампа. По его словам, страны лишь подтвердили свое намерение увеличить оборонные бюджеты до 2% к 2024 году – не более.

Отвечая на вопросы журналистов о возможном выходе США из альянса, Трамп сказал, что "вполне может" покинуть НАТО из-за разногласий в обход одобрения Конгресса, но сейчас не считает это целесообразным.

Он подтвердил, что на сегодняшней встрече он действительно "жестче критиковал" страны-участницы из-за оборонных бюджетов – США требует нарастить траты с 2% до 4% ВВП.

Незадолго до встречи Трамп написал в твиттере, что накануне принятое решение членов НАТО увеличить оборонные бюджеты его не удовлетворяет.

"[Они] должны заплатить 2% ВВП немедленно, а не до 2025 года", – написал он.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что восемь стран-участниц смогут увеличить свои оборонные бюджеты до 2% к концу этого года (в 2014 году этот порог перешли лишь три страны), а также другие страны Евросоюза и Канада, которые постепенно будут наращивать траты на оборону, добавят дополнительных $266 млрд в бюджет НАТО к 2024 году.

В первый день саммита Трамп жестко раскритиковал Германию за ее соглашение с Россией по поставкам газа и строительству трубопровода "Северный поток-2".

Спор Трампа и генсека НАТО о Германии и ее контактах с "Газпромом" на саммите НАТО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

"Почему мы должны защищать Германию от России? Мы, США, платим огромные деньги за то, чтобы защищать Германию и Францию. Но при этом Германия покупает у России газ на миллиарды долларов ежегодно и зависит от нее! Это несправедливо по отношению к нашей стране и к нашим налогоплательщикам", – заявил Трамп на саммите НАТО в Брюсселе на встрече с главой НАТО Йенсом Столтенбергом.

Представители Германии на этой встрече не присутствовали. Но позже канцлер Ангела Меркель заявила, что гордится возможностью Германии принимать самостоятельные решения.

Ангела Меркель отвечает Трампу на слова о "зависимой" от России Германии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:43 0:00

Трамп ранее неоднократно называл США основным донором бюджета НАТО и настаивал на том, что Германия и другие страны ЕС тоже должны увеличить военный бюджет – минимум до 2% ВВП. Об этом же он написал в своем твиттере перед саммитом, заметив, что некоторые страны задерживают платежи в бюджет альянса.

Associated Press утверждает, что никаких задержек платежей в бюджет НАТО со стороны европейских партнеров не было. По данным агентства, США финансируют лишь 22,1% бюджета НАТО, а четыре самые богатые страны ЕС (Германия, Франция, Великобритания и Италия) – 43,8% организации. Но Трамп заявил, что вклад Германии в безопасность НАТО все равно недостаточен.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG