Ссылки

Новость часа

Палата представителей США призывает Европу отказаться от "Северного потока-2"


Палата представителей США одобрила резолюцию, которая призывает европейские страны отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2", который поставлял бы газ из России в Европу.

В резолюции, поддержанной законодателями от обеих партий, говорится, что трубопровод – "радикальный шаг назад для энергетической безопасности Европы и интересов США".

Документ не только призывает европейские страны отказаться от проекта, но и просит президента США поддержать энергетическую безопасность Европы политикой, которая уменьшила бы зависимость этих стран от России.


Эта резолюция является декларативным документом, ее одобрение не влечет автоматических санкций. Однако она отражает усиливающуюся оппозицию по отношению к "Северному потоку-2" в Конгрессе.

Ранее эту резолюцию поддержали в Сенате США.

Администрация Дональда Трампа рассматривает варианты введения санкций против европейских компаний, имеющих отношение к финансированию и строительству газопровода.

Ввод трубопровода в эксплуатацию намечен на 2019 год, по нему в Германию пойдет 55 млрд кубометров газа в год или больше четверти от объема экспортных поставок "Газпрома".

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что работа "Северного потока-2" возможна лишь в случае, если Россия не прекратит транзит газа через Украину. Продолжать транзит обещал и Владимир Путин. Но эксперты уверены: в случае реализации этого проекта о прежних объемах транзита говорить будет нельзя.

"Если будет построен "Северный поток-2", то украинский маршрут может потерять объемы прокачки в два раза. Германия заняла абсолютно эгоистическую позицию, несмотря ни на чьи интересы, лишь на интересы своего бизнеса. Германия даже не учитывает интересы собственной безопасности, поскольку зависимость от России будет увеличена. Реализация этого проекта может привести к расколу в ЕС и НАТО", – полагает Владимир Омельченко.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG