Ссылки

Новость часа

Пригожин подал на Любовь Соболь заявление о клевете из-за ролика на ютубе


Бизнесмен Евгений Пригожин, известный как "повар Путина", подал в полицию заявление о клевете на соратницу Алексея Навального Любовь Соболь, сообщает РИА Новости со ссылкой на самого Пригожина.

Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что заявление подано из-за ролика на ютубе, в котором якобы представлены "ложные сведения, подрывающие честь и достоинство" Пригожина. О каком именно ролике идет речь, не уточняется. Полиция начала доследственную проверку.

В мае 2021 года Симоновский суд Москвы частично удовлетворил два иска Евгения Пригожина к Любови Соболь о защите чести и достоинства и взыскал с нее миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. По первому иску суд взыскал с Соболь 500 тысяч рублей, хотя Пригожин требовал 5 млн рублей. Иск касался ролика на ютуб-канале "Навальный Live", в котором Соболь назвала Пригожина "бандитом из девяностых", а также обвинила его в организации покушения на своего мужа Сергея Мохова и "поставках тухлятины в московские школы".

Еще 500 тысяч рублей суд взыскал с Любови Соболь по второму иску. В нем Пригожин требовал опровергнуть публикацию Znak.com (удалена, доступна в архиве), в которой Соболь называла бизнесмена "сумасшедшим от безнаказанности придурком из 90-х", который "травит детей в детских садах до кровавого поноса и госпитализации".

В августе 2021 года Соболь приговорили в Москве к полутора годам ограничения свободы по так называемому санитарному делу, по которому обвиняли многих сторонников Навального: за то, что они якобы призывали к митингам в поддержку Навального в январе 2021-го во время антикоронавирусных ограничений.

Еще раньше, в апреле 2021 года, другой московский суд приговорил Любовь Соболь к году исправительных работ условно по делу о нарушении неприкосновенности жилища: ей вменяли в вину незаконное вторжение в квартиру предполагаемого соучастника отравления Навального – сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева.

В августе 2021 года "Интерфакс" написал об отъезде Соболь из России. Тогда же, накануне выборов в Госдуму, в стране стали наиболее активно преследовать сторонников Навального, а его штабы и Фонд борьбы с коррупцией объявили экстремистскими организациями. В конце сентября Соболь, как и другие соратники политика, стала фигуранткой еще одного уголовного дела – об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК РФ). 20 октября Соболь объявили в розыск "по статье УК", название статьи не уточняется.

Любовь Соболь рассказала Настоящему Времени о том, что ей известно о попадании в базу разыскиваемых людей МВД, о слежке за собой и о дальнейшей политической деятельности:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG