Ссылки

Новость часа

Против Навального, Волкова и Жданова завели дело о создании экстремистского сообщества


СК возбудил уголовное дело против Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова о создании и руководстве экстремистским сообществом (часть 1 статьи 282.1 УК РФ). Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Кроме того, против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, отбывающего наказание из-за твитов оператора Павла Зеленского и уфимского активиста Рустема Мулюкова возбуждено дело об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК РФ).

Как утверждает СК, Навальный не позднее 2014 года учредил Фонд борьбы с коррупцией, цель которого – "изменение основ конституционного строя" и "подрыв общественной безопасности". К нему присоединились Волков и Жданов, а затем и другие подозреваемые. По версии следствия, для "совершения преступной деятельности" были созданы восемь НКО, ставших подразделениями сообщества. "Для расширения преступной деятельности" в 37 регионах открыли "штабы Навального", сказано в пресс-релизе на сайте СК.

Деятельность сообщества была направлена на "дискредитацию органов власти", заявляет СК, для этого проводились митинги.

По версии следствия, "руководителями и участниками экстремистского сообщества были совершены преступления экстремистской направленности", среди которых: "создание Навальным и руководство им совместно с Волковым и Ждановым ФБК" и "призывы граждан" к участию в митингах 23, 31 января, а также 21 апреля 2021 года. Также Волкова и Жданова обвиняют в размещении различных видеороликов и публикаций с призывами участвовать в митингах, а также видео, в котором "призывали неограниченный круг лиц осуществлять финансирование "Команды Навального" путем перечисления денежных средств и криптовалюты".

Защиту Навального не уведомляли о возбуждении нового уголовного дела об экстремизме, сообщил его адвокат ТАСС.

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими. Решение принято по иску прокуратуры, в котором она заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG