Ссылки

Новость часа

"Когда мы работаем с властями, должны учитывать множество вещей". Глава YouTube – о блокировке видео об "Умном голосовании"


Гендиректор YouTube Сьюзан Воджицки впервые прокомментировала блокировку видео соратников оппозиционного российского политика Алексея Навального с рекомендациями "Умного голосования". По ее словам, сервис в отдельных случаях вынужден выполнять требования властей по удалению контента.

Воджицки отказалась комментировать конкретные запросы российских официальных лиц. Google, по ее словам, раскрывает совокупные запросы на удаление от правительств – на Россию приходится более половины от общего числа с 2011 года, однако Google не сообщает, как часто правительства просят удалить видео с YouTube или как компания на них реагирует.

Она отметила, что YouTube считает свободу слова своей "основной ценностью": "Но когда мы работаем с властями, мы должны учитывать множество вещей, будь то местные законы или то, что происходит на местах".

Воджицки заявила, что YouTube принимает решения об исполнении запросов властей "на основе целого ряда различных факторов". "Это не всегда требования, которые нам имеет смысл выполнять, но в некоторых случаях мы будем выполнять их в этой стране", – заявила глава YouTube.

Американские политики, правозащитники и некоторые сотрудники Google раскритиковали недавнее решение компании, которая давно позиционирует себя как защитника интернет-свобод.

  • 18 сентября YouTube заблокировал в России видео команды Навального с рекомендациями "Умного голосования" "по требованию государственных органов". Поводом для блокировки стало июльское решение Генпрокуратуры, по которому ранее заблокировали сайты сторонников оппозиционера. В уведомлении Роскомнадзор указал, что в роликах "распространяется информация Фонда борьбы с коррупцией", который был признан судом экстремистской организацией.
  • В ночь с 17 на 18 сентября основатель Telegram Павел Дуров объявил, что мессенджер ограничит работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. С 0:30 по московскому времени 18 сентября бот "Умного голосования" перестал работать.
  • 23 сентября Алексей Навальный раскритиковал Google, Apple, YouTube и Telegram из-за блокировки ссылок на "Умное голосование". "Гиганты Apple и Google, выполняя требования Кремля, удалили наше приложение. Мой любимый YouTube удалил наше видео, а мессенджер Telegram заблокировал работу нашего бота. Эти "экстремистские", по мнению Путина, программы содержали всего лишь информацию о кандидатах оппозиции в вашем округе", – говорилось на странице Навального.

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. Решение принято по иску прокуратуры, в котором она заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG