Ссылки

Новость часа

Журнал Time включил Навального в список самых влиятельных людей 2021 года


Алексей Навальный

Американский журнал Time включил российского оппозиционного политика Алексея Навального в список ста самых влиятельных людей 2021 года.

Отзыв о Навальном для издания написал оппозиционер, живущий в эмиграции, Гарри Каспаров. Он отмечает, что в мире, который все больше концентрируется на защите собственных интересов и самосохранении, Навальный совершил невозможное – он был самоотверженным и смелым.

"Теперь Навальный сидит в одной из худших тюрем России, его жизнь в руках диктатора, который, судя по всем имеющимся доказательствам, уже пытался его убить за то, что Навальный раскрыл достигающую гротескных размеров коррумпированность его режима. Навальный не видел иного выхода, кроме как рискнуть всем, чтобы добиться перемен в своей стране. Даже всемогущий Владимир Путин признает силу одного человека, который не боится", – пишет он.

Навального отнесли к категории "Иконы" ("Символы" или "Кумиры"), куда также включили британского принца Гарри и его супругу Меган Маркл, американскую певицу Бритни Спирс, иранскую правозащитницу, лауреатку премии имени Сахарова Насрин Сотуде и других.

В категорию "Лидеры" внесли президента США Джо Байдена, его предшественника Дональда Трампа, председателя КНР Си Цзиньпина, гендиректора Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала, президента Ирана Ибрахима Раиси, премьер-министра Израиля Нафтали Беннетта, а также влиятельного консервативного телеведущего Такера Карлсона.

Двадцатого августа 2020 года самолет, на котором Алексей Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Навальному стало плохо на борту. В токсикологической реанимации городской клинической больницы скорой помощи №1 его ввели в искусственную кому. Позже лаборатория бундесвера, а независимо от нее эксперты из Франции и Швеции, установят, что Навального отравили "Новичком" – нервно-паралитическим веществом. А сам он, когда придет в сознание и пройдет восстановление, совместно с журналистами из Bellingcat, The Insider и CNN проведет расследование, которое установит причастность к отравлению оперативников ФСБ России.

Навальный вернулся из Германии в Россию 17 января, его задержали прямо в аэропорту. В феврале суд удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный по делу "Ив Роше". Сейчас Навальный находится в колонии во Владимирской области. Правозащитники признали его политзаключенным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG