Ссылки

Новость часа

Волонтер "Вясны" Мария Тарасенко уехала из Беларуси. Прокуратура просила для нее 2,5 года колонии


Волонтер правозащитного центра "Вясна" Мария Тарасенко уехала из Беларуси. Прокуратура просила для нее 2,5 года лишения свободы по обвинению в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и финансировании или ином материальном обеспечении такой деятельности (часть 1 и 2 статьи 342 УК). Об этом сообщили сами правозащитники.

По этому делу проходили также правозащитник из Гомеля Леонид Судаленко и его помощница Татьяна Ласица, которые находятся под стражей. Обвинение запросило для них по три года колонии.

Леонид Судаленко рассказывал, что по части 1 статьи 342 ему вменяют три эпизода. Первый касался его предложения помочь многодетной семье с покупкой дров на зиму. Отца осудили за "массовые беспорядки". Второй эпизод связан с видео на ютубе, где он объясняет блогеру, что такое протест людей. Третий эпизод вменили за призыв в соцсетях встретить из ИВС гомельскую активистку Марию Тульженкову после 15 суток административного ареста.

Обвинение по части 2 статьи 342 связано с оплатой штрафов, госпошлин, услуг адвокатов, счетов за питание в ИВС, а также семинара по цифровой безопасности для правозащитников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG