Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали правозащитника "Весны" Леонида Судаленко


В Беларуси задержали правозащитника Леонида Судаленко, сообщает правозащитный центр "Весна". Судаленко возглавлял его гомельское отделение. Сейчас правозащитник находится в Следственном комитете.

Судаленко задержали утром 18 января по дороге в офис, сообщает "Весна". В СК правозащитнику стало плохо, ему вызвали "скорую".

Правозащитника задержали в рамках уголовного дела по статье 342 УК РБ ("Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок"). Но часть статьи и статус правозащитника по делу пока неизвестны.

Сообщается, что 19 января в Следственный комитет Беларуси должны явиться свидетели по этому уголовному делу.

Шестого января в офисе гомельского отделения центра "Весна" прошел обыск, который длился более 9 с половиной часов. Все это время Леонид Судаленко находился в здании. Силовики изъяли технику, БЧБ-флаги, а также документы, которые касаются деятельности правозащитника. После обыска его доставили в УБОП, затем отпустили. Обыск провели и в доме Судаленко.

Официально оперативные мероприятия проходили в рамках уголовного дела, которое было возбуждено против активиста Владимира Непомнящих (статья 366 УК РБ). По версии следствия, он угрожал прокурору на суде над Георгием Василенко, который 16 августа на площади Ленина в Гомеле сменил государственный флаг на бело-красно-белый.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG