Ссылки

Новость часа

Беларусь потеряла 98 позиций в рейтинге безопасных государств


Беларусь потеряла 98 позиций в рейтинге безопасных государств, который ежегодно составляет компания Numbeo, собирающая статистические данные о качестве жизни в разных странах.

В начале 2020 года Беларусь занимала по безопасности для граждан 16-е место из 129 стран и находилась между Хорватией и Данией. В январе этого года страна заняла 114-е.

Всего в рейтинге – 135 стран. Лидирует в нем Катар, на последнем месте – Венесуэла.

В Беларуси шестой месяц продолжаются мирные протесты и акции неповиновения после прошедших в августе президентских выборов. Протестующие требуют от Александра Лукашенко прекратить насилие и репрессии против несогласных, выпустить всех политзаключенных и уйти в отставку.

По данным правозащитного центра "Весна", с 9 августа по 31 декабря 2020 года во время акций протестов в Беларуси силовики задержали 26 577 человек. Суды арестовывали протестующих 6886 раз, штрафовали – 3889 раз. Большинство задержанных привлекли по статьям 23.34 и 23.4 Кодекса об административных правонарушениях – "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий​" и "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий​".

Общее количество суток административного ареста –​ 83 006. Большинство протестующих были задержаны на 15 суток (вынесено 2230 постановлений). За этот период за участие в митингах наложены штрафы –​ в общей сумме 1 799 901 белорусский рубль (около $700 тысяч).

Правозащитники также подготовили статистику жертв задержаний и разгона мирных акций протеста. Известно, что силовики избили как минимум 381 человека. Кроме того, госпитализированы 482 человека. По данным правозащитников, десять человек получили огнестрельные ранения, пятеро убиты.

Сейчас в Беларуси более 150 политзаключенных – это самое большое количество за всю историю страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG