Ссылки

Новость часа

В Беларуси признали "экстремистскими формированиями" телеграм‑канал "Мая краіна Беларусь" и чат "Я выхожу/МКБ"


МВД Беларуси признало "экстремистскими формированиями" телеграм‑канал "Мая краіна Беларусь" и чат "Я выхожу/МКБ", сообщает телеграм-канал ГУБОП.

В марте 2021 года телеграм-канал и чат признали экстремистскими. Как утверждали в МВД, в этих сообществах призывали, в частности, к массовым беспорядкам, "актам вандализма, угрозам применения насилия и повреждения имущества представителей органов власти".

В настоящее время на канал "Мая краіна Беларусь" подписаны 94 тысячи человек. Сообщество позиционирует себя как "новостной патриотическо-исторический канал с элементами развлекухи".

"Экстремистскими" в Беларуси признаны более 100 телеграм-каналов, их авторы публиковали информацию о протестах 2020 года и критиковали действия властей. Среди них телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, сатирический канал Luxta, а также телеграм-каналы "Беларусь головного мозга" и "МотолькоПомоги". В августе 2020 года аналогичная мера была принята против каналов закрытого властями авторитетного новостного портала TUT.BY и запущенного частью его бывших сотрудников издания Zerkalo.io.

15 октября МВД Беларуси заявило, что собирается привлекать к уголовной ответственности "администраторов и наиболее активных подписчиков" телеграм-каналов, которые признаны в стране экстремистскими. Ведомство предупредило, что работа будет вестись "точечно, с учетом роли каждого участника".

После этого объявления в Беларуси запретили еще несколько источников информации в телеграме: в частности, канал Светланы Тихановской, главного конкурента Лукашенко на президентских выборах, а также карту дворовых телеграм-чатов, чат "Ждановичи 2020 – клуб любителей песен Цоя" и другие. Кроме того, правозащитники сообщили о задержании около 30 человек якобы за подписку на "экстремистские" телеграм-каналы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG