Ссылки

Новость часа

В Беларуси признали "экстремистским формированием" чат клуба любителей песен Цоя


МВД Беларуси внес в список "экстремистских формирований" телеграм-канал "Ждановічы сення" и телеграм-чат "Ждановичи 2020 – клуб любителей песен Цоя". Обновленный перечень опубликован на сайте ведомства.

"Министерством внутренних дел принято решение о признании группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность посредством телеграм-канала "Ждановічы сення" и телеграм-чата "Ждановичи 2020 – клуб любителей песен Цоя", экстремистским формированием и запрете его деятельности", – говорится в сообщении.

Решение датировано 22 октября.

За последний месяц в перечень формирований, "причастных к экстремистской деятельности", внесли:

МВД страны планирует привлекать белорусов к уголовной ответственности за подписку на телеграм-каналы и чаты, признанные экстремистскими. Наказание по статье об экстремизме предусматривает до 7 лет лишения свободы. 12 октября белорусское правительство приняло постановление "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма".

Позже начальник отдела ­ГУБОПиК Вячеслав Орловский уточнил: если канал признан "экстремистским формированием", то его подписчики "действительно могут стать фигурантами уголовных дел". В ведомстве сообщили также, что работа по привлечению к уголовной ответственности администраторов и наиболее активных подписчиков телеграм-каналов, признанных в стране экстремистскими, "будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника".

"Экстремистскими" в Беларуси признаны более 100 телеграм-каналов, их авторы публиковали информацию о протестах 2020 года и критиковали действия властей. Среди них телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, сатирический канал Luxta, а также телеграм-каналы "Беларусь головного мозга" и "МотолькоПомоги". В августе 2020 года аналогичная мера была принята против каналов закрытого властями авторитетного новостного портала TUT.BY и запущенного частью его бывших сотрудников издания Zerkalo.io.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG