Ссылки

Новость часа

КГБ Беларуси сообщил о ликвидации "сети экстремистов" среди рабочих


КГБ Беларуси сообщил, что пресек деятельность "организованной экстремистской сети" "Рабочы Рух". О ликвидации в эфире провластного телеканала СТВ заявил заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек.

"Установлено, что находящиеся в основном за рубежом представители актива этого движения осуществляли подборку, психологическую обработку и последующую вербовку действующих работников крупнейших белорусских предприятий из числа так называемых сторонников перемен, имеющих доступ к сведениям ограниченного характера. Вовлечение в радикальную деятельность и формирование таким образом законспирированной сети ячеек осуществлялось посредством специально созданного телеграм-канала и ряда секретных чатов в сети интернет при содействии и под контролем иностранных спецслужб", – заявил Константин Бычек (цитата по Zerkalo.io).

По его словам, представители сети планировали диверсии, чтобы парализовать работу "Нафтана", "Гродно Азота", БМЗ и других предприятий – в том числе "путем уничтожения оборудования, объектов инфраструктуры и коммуникаций".

Бычек также заявил, что на руководство этих предприятий и членов их семей собирали компромат, чтобы шантажом вовлечь их "в противоправную деятельность" либо дискредитировать.

СТВ также показал одного из обвиняемых по делу движения "Рабочы рух". Телеканал назвал его Александром Гашником, слесарем Белорусского металлургического завода (БМЗ). Он рассказал, что передал информацию об объектах инфраструктуры на заводе "по просьбе инициативы BYPOL".

Как отмечает Zerkalo.io, в выходные по белорусским государственным телеканалам показали сразу несколько сюжетов, посвященных "Рабочаму руху". По версии госСМИ, организация занималась промышленным шпионажем, готовила диверсии на промышленных объектах страны, обсуждала воздействие на чиновников и силовиков. До показа фильмов стало известно о задержании 13 активистов рабочего движения, на этой неделе задержания и обыски продолжились.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG