Ссылки

Новость часа

В Беларуси признали "экстремистскими формированиями" телеграм-канал "Элехтарат" и "Чат Элехтарата"


В Беларуси признали "экстремистскими формированиями" телеграм-канал "Элехтарат" и группу "Чат Элехтарата", сообщает МВД страны.

Это решение было принято 22 октября судом Железнодорожного района Гомеля по материалам проверки ГУБОПиК МВД.

"На указанном ресурсе публиковали материалы, в том числе экстремистские, направленные на дискредитацию органов государственной власти и управления, призывы и агитацию к массовым беспорядкам и захвату власти, хулиганским и террористическим действиям", – говорится в сообщении ведомства.

На телеграм-канал "Элехтарат", по данным на 25 октября, подписаны 13,5 тысячи человек, в чате – около 330 участников.

За последний месяц в перечень формирований, "причастных к экстремистской деятельности", внесли:

МВД страны планирует привлекать белорусов к уголовной ответственности за подписку на телеграм-каналы и чаты, признанные экстремистскими. Наказание по статье об экстремизме предусматривает до 7 лет лишения свободы. 12 октября белорусское правительство приняло постановление "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма".

Позже начальник отдела ­ГУБОПиК Вячеслав Орловский уточнил: если канал признан "экстремистским формированием", то его подписчики "действительно могут стать фигурантами уголовных дел". В ведомстве сообщили также, что работа по привлечению к уголовной ответственности администраторов и наиболее активных подписчиков телеграм-каналов, признанных в стране экстремистскими, "будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG