Ссылки

Новость часа

Начнется ли в Беларуси общенациональная забастовка, которую назначили на 1 ноября?


Протесты в Беларуси в сентябре 2020 года

Председатель Белорусского объединения рабочих Сергей Дылевский объявил, что с 1 ноября в Беларуси начинается общенациональная забастовка, и призвал жителей страны не выходить на работу. Забастовка объявлена в связи с тем, что власти Беларуси не выполняют поставленных требований – освобождения политзаключенных, повышения зарплат и начала переговоров властей с оппозиционными силами.

Глеб Сандрос, сооснователь другого движения – "Рабочы рух", рассказал Настоящему Времени, что не так с этим объявлением о забастовке и чего должны добиваться рабочие.

— Почему вы не поддерживаете идею бастовать? За что вообще критикуют эту идею?

— Потому что все очень просто. Сейчас люди просто не готовы, как показала практика. У забастовки вообще может быть два триггера – это политический и экономический. Если политический не сработал, то, возможно, сработает экономический, но, как мы видим сейчас и будем честными с самими собой, экономика Беларуси в плюсе. Люди получают относительно неплохую зарплату, поэтому выходить за хлеб им пока что рано.

— То есть люди пока не готовы, потому что они еще не ощущают экономического кризиса и у них все хорошо?

— Да, у них все хорошо, поэтому мы считаем, что это абсолютный фальстарт и выстрел холостыми. Более того, это может привести к очередной волне репрессий. Мы, конечно, надеемся, что это не приведет, но, к сожалению, такие преждевременные и голословные заявления приводят к размытию и утрате доверия со стороны людей, которые еще остались в Беларуси.

— Расскажите о вашем объединении "Рабочы рух".

— У нас есть безопасная платформа, с помощью которой люди могут высказать о своем желании бастовать в тот момент, когда наберется критическая масса. Эта цифра ни для кого не секрет – это 138 тысяч человек, то есть 3,5% занятого в экономике населения. То количество, которого будет достаточно, чтобы забастовка, которая начнется единовременно, принесла какой-то эффект.

Пожалуйста, присоединяйтесь, приглашайте своих друзей, знакомых. В принципе там несколько рукопожатий, и будем вместе готовиться. И когда мы будем действительно видеть, что мы готовы, тогда мы начнем. К сожалению, этого инструмента у нас не было год назад. Я хотел бы, чтобы он был как раз в тот момент, когда хотя бы объявлялся этот народный ультиматум. Но как есть – так есть. История не знает сослагательного наклонения.

— Чем отличается "Рабочы рух", который вы представляете, и Белорусское объединение рабочих, которое предлагает бастовать? Разве вы преследуете разные цели?

— Нет, цель одна, но абсолютно разные инструменты. У нас конкретно есть безопасный инструмент, который дает людям возможность объединиться, самоорганизоваться не на словах. Мы видим реальные цифры. Сейчас это немного более 18 тысяч человек, но давайте будем честными, хорошо, если половина из этих 18 тысяч человек в какой-то момент первого числа выйдет на эту забастовку. Но это неправда, к сожалению. Этим мы и отличаемся – у нас есть инструмент, который мы дали людям.

— Раньше вы работали в шахте предприятия "Беларуськалий". Можете рассказать, как обстоят дела на предприятии сегодня, какие настроения у рабочих?

— Если вы интересуетесь насчет первого числа, то ни о какой забастовке речь не идет, во-первых. Все люди ждут начала действия американских санкций, которые должны начаться 8 декабря. Люди сейчас работают, откладывают денежку и готовятся реально к тому времени, когда не будет работы и не будет денег. Поэтому говорить о какой-то забастовке сейчас реально преждевременно. Я общался со своими коллегами, которые остались на предприятии, буквально вчера. Все говорят: "Извините, мы и так будем бастовать не по своей воле через полтора месяца".

— То есть сейчас какое-то влияние западных и американских санкций на предприятиях в Беларуси не видно?

— Пока что нет. Действительно начало – это 8 декабря. Это 120 дней с 8 августа.

— Вы понимаете, когда может наступить период, когда экономика Беларуси пойдет на спад и будут удобные условия для забастовки?

— Если быть честным перед самим собой и действительно анализировать ситуацию серьезно, то этот год планируется у экономики Беларуси либо с небольшим плюсом, либо с нулем. А вот следующий год действительно, наверное, будет, скорее всего, "веселый". И тогда уже действительно можно будет говорить о каких-то экономических причинах для забастовки.

XS
SM
MD
LG