Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет западных вакцин, чтобы люди "не ехали на Запад"


Лукашенко в больнице в Лиде, видео агентства БелТА

Александр Лукашенко 26 октября съездил в Лидскую центральную районную больницу, где лечат пациентов с COVID-19. Во время визита он заявил, что в Беларуси не будет "западных" вакцин (Pfizer, Moderna и других, которые производятся в странах Европы и США), потому что привитые ими люди смогут беспрепятственно выехать на Запад.

"У нас в стране нет иностранных вакцин, кроме "Спутника" и китайской вакцины, – говорит Лукашенко на видео госагентства БелТА. – Но эти вакцины не хуже. Нам подкидывают идею: "Завезите Pfizer, "Джонсон и Джонсон", "Модерну" и прочее. Для чего? Чтобы [люди] могли привиться, получить паспорт и ехать туда, к своим! Ехать на Запад, инструкции получать! Вот для чего им это надо! Едьте туда и там вакцинируйтесь. А мы покупаем иностранные вакцины, которые себя гораздо лучше показали, чем западные".

Лукашенко также объявил, что в 2023 году в Беларуси будет создана собственная вакцина, "приспособленная под штамм 2023 года". Ранее белорусские власти заявляли, что прототип этой вакцины якобы уже готов и поступит в производство в следующем, 2022 году. С чем связано изменение сроков поставки, Лукашенко не пояснил.

В апреле этого года Лукашенко заявлял об отсутствии у него планов прививаться против коронавируса, поскольку, по его словам, он уже переболел "бессимптомно" этой болезнью и у него еще есть антитела. Но потом в октябре он сменил точку зрения и заявил, что привьется против COVID-19, когда "придет время". Но сделает это "нашей, белорусской" вакциной.

Тогда он отметил, что президент России Путин привился "Спутником", а президент США Джо Байден – вакциной Pfizer. "А мне чем? Мы договорились с Дмитрием Пиневичем (министром здравоохранения – НВ): как только белорусская вакцина на столе, мы сразу с ним и влево, и вправо, и в ногу – куда угодно уколемся. Так что давайте вакцину – я готов, но нашу, свою, белорусскую вакцину", – заявил тогда Лукашенко.

В Лиде он еще раз подчеркнул, что в Беларуси сегодня вакцин "хватает" и привиться якобы могут все, кто хочет это сделать: "Нам сегодня хватает вакцин, которые мы производим по российским технологиям, – цитирует Лукашенко БелТА. – Поэтому говорить о том, что Лукашенко против вакцинирования – глупость. Вакцинироваться надо. Но я против насилия".

На видео, которое накануне распространил связанный с пресс-службой Лукашенко Telegram-канал "Пул Первого", Лукашенко также убеждают надеть респиратор во время визита в палаты Лидской центральной районной больницы:

Насколько это видео является постановочным, неизвестно. На нем Лукашенко появляется с опущенным под нос респиратором и его уговаривают надеть маску как следует. На другом видео, которое публикует БелТА, Лукашенко также сначала приходит в палаты в спущенной маске (потом надевает ее по правилам) и демонстративно брызгает на себя антисептиком.

Лукашенко в Лиде также заявил, что якобы никогда не выступал против ношения масок. Неделю назад он раскритиковал обязательный масочный режим в Беларуси и потребовал не принуждать к прививкам. После этого обязательное ношение масок в стране было отменено.

Но, по словам Лукашенко, он говорил лишь, что о том, как правильно использовать защитные средства, знают лишь врачи, а граждане, "как правило", не соблюдают все меры предосторожности и рекомендации при ношении масок. И поэтому, по его мнению, использование масок в этих условиях неэффективно.

"Я был бы рад, если бы люди, которые находятся в зоне риска (здравоохранение, социальное, торговля, бытовое, транспорт, культура, спорт и так далее), тоже в помещениях надевали маски. Но маска – это их дело. Вот тут мы тем более не должны настаивать, – заявил он. – Мое железное требование – никого не заставлять".

По официальной статистике, к которой с недоверием относятся в обществе, в Беларуси каждый день фиксируется более двух тысяч случаев коронавируса. При этом многие белорусы считают статистику заниженной и жалуются на то, что в стране сложно сделать тест на COVID-19 или пройти обследование легких при помощи МРТ, а к заболевшим пациентам не приходят на дом врачи.

XS
SM
MD
LG