Ссылки

Новость часа

В России число политзаключенных за последние пять лет выросло в пять раз


В России политических заключенных стало в пять раз больше, чем пять лет назад, пишет "Медуза" со ссылкой на данные правозащитного центра "Мемориал".

Правозащитники причисляют к числу политических заключенных в России как минимум 420 человек. В 2016 году, по их данным, количество политзаключенных не достигало ста человек.

Число политзаключенных растет преимущественно за счет преследования по религиозным мотивам, указывают в центре. Так, из 420 человек 360 преследуются по религиозным мотивам – в основном это мусульмане, которым вменяют участие в запрещенных в России исламистских организациях, и последователи церкви Свидетелей Иеговы, внесенной властями в список экстремистских организаций.

Однако "Мемориал" отмечает, что в ноябре в России началась "репрессивная волна", в результате которой, например, в колонии оказался оппозиционный политик Алексей Навальный, а многие его сторонники оказались осуждены или арестованы.

"420 – это заведомо не полное количество политзаключенных. Реальное число стоит оценивать в несколько раз выше. А у нас консервативная достоверная оценка", – отметил в интервью изданию руководитель направления "Поддержка политзаключенных" в "Мемориале" Сергей Давидис.

По его словам, "сейчас в России число политзаключенных сравнимо с тем, сколько было в позднем СССР", пока генсек КПСС Михаил Горбачев их не освободил. "Мемориал" оценивает количество политзаключенных "позднего СССР" примерно в 700 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG