Ссылки

Новость часа

"Эта волна – волна невакцинированных людей". Губернатор Николаевской области и вице-мэр Херсона – о борьбе с коронавирусом в Украине


"Достучаться до населения достаточно тяжело". Как в регионах Украины борются с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:08 0:00

Фото: mkrada.gov.ua, miskrada.kherson.ua

В Украине за прошлые сутки, 26 октября, зафиксировано 22,5 тысячи новых случаев COVID-19 (в том числе 1532 среди детей, 399 – среди медработников). По количеству новых инфицирований страна занимает шестое место в мире и четвертое в Европе.

В ковидных отделениях некоторых украинских больниц не хватает медицинского кислорода. Остановилось одно из предприятий, производивших этот жизненно важный газ, сообщил "Украинской правде" министр здравоохранения Виктор Ляшко. Кислород пришлось покупать в Польше.

В эфире Настоящего Времени глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким и вице-мэр Херсона Роман Головня признали проблемы с поставками кислорода и прокомментировали статистику заболеваемости.

Виталий Ким (Николаевская область): Сейчас у нас заполненность койко-мест [в больницах] – 72,3%. Кислород у нас есть, был перебой с поставщиком, но мы этот вопрос решили – все больницы обеспечены кислородом. Мы пополняем запасы, у нас нет запаса на месяц, на два, потому что потребление кислорода в разы больше, чем в прошлом году. Мы заполняем те емкости, которые у нас есть, раз в неделю, иногда два раза в неделю, некоторые больницы работают на резервных баллонах.

Роман Головня (Херсон): Непосредственно в городе заполненность койко-мест – 95%. В районных больницах в радиусе 20 километров от города – 75-80%. Что касается кислорода, проблема достаточно сложная, как и по всей Украине. Но на сегодняшний день мы обеспечиваем эти поставки в ручном режиме, непосредственно договариваемся уже с заводами-производителями, потому что лицензированные поставщики, которые были определены еще при прошлых волнах [эпидемии], фактически не исполняют своих обязательств по контракту, не могут поставить необходимые объемы кислорода.

Кислород есть, и действительно мы каждый день пополняем запас, у нас есть небольшие резервные емкости, и при возможности мы этот кислород стараемся накопить.

– А что значит в ручном режиме?

Головня: Фактически договариваемся: я напрямую звоню поставщикам, на заводы-производители и регулирую этот процесс, контактирую каждый день по несколько раз с каждой больницей – не только с городскими, но и с близлежащими, потому что мы госпитализируем наших горожан в эти больницы и стараемся, чтобы больница не осталась без кислорода.

В министерстве здравоохранения готовятся к введению украинцам третьей дозы вакцин
В министерстве здравоохранения готовятся к введению украинцам третьей дозы вакцин

– Владимир Зеленский удалил пост с призывом вакцинироваться, – видимо, из-за того, что в комментариях было много антипрививочников. Известный врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал президента, сказав, что ситуация с коронавирусом "хреновая, и хреновая – это мягко сказано". Как можно повлиять на тех, кто не хочет прививаться?

Ким: На самом деле в целом в Украине идет масштабная программа по вакцинации, и медиапрограмма, и информирование граждан – все это ведется. Но, к сожалению, наши люди устроены так, что пока "красная зона" не наступит (когда есть ограничения, без которых они не могут добраться на работу), они не идут прививаться, то есть сейчас есть очереди, до этого два-три месяца в доступе была бесплатная вакцина – люди в очередях не стояли.

Да, ведутся широкие информкампании, мы [Николаевская область] находимся на четвертом-пятом месте по вакцинации в Украине в расчете на 100 тысяч населения, то есть у нас ситуация не такая плохая. Мы масштабно к этому подходим. Хочу от себя сказать, что Комаровский, безусловно, прав, что этот ковид, эта волна – это, скажем так, волна невакцинированных людей, потому что более 94% людей, которые попадают в больницу, это люди без вакцины.

31 человек сегодня [26 октября] умер в Николаевской области. К сожалению, да, это так – все без вакцины. К сожалению, люди недостаточно ответственно относятся не только к своему здоровью, а еще и к здоровью окружающих, к здоровью своих близких, своих родных, потому что умирают люди в основном в возрасте, это наши родители, бабушки, дедушки. Молодые переносят на ногах и безответственно относятся к этому процессу. Полностью все программы идут по вакцинации. Люди не хотят прививаться, находят оправдания.

– Виталий, я скорее о разъяснительной работе – рекламе на билбордах и по телевидению.

Ким: Все это как раз отдельно есть, и на центральных новостных ресурсах, на самых популярных интернет-ресурсах, разъяснительная работа и на предприятиях, и на совещаниях – именно поэтому мы находимся на четвертом-пятом месте по Украине по количеству вакцин. Но этого недостаточно. Сейчас всплеск вакцинирования. Если раньше мы показывали 4-5 тысяч вакцинаций в день, то сейчас 9-10 тысяч – при том же информировании, той же разъяснительной работе.

– Роман, а вы как пропагандируете вакцинацию?

Головня: По состоянию на сегодня такой необходимости нет, потому что у нас очень большие очереди на вакцинацию, и мы открываем дополнительные пункты вакцинации, чтобы обеспечить спрос, появившийся после введения "красной зоны".

– Но это по состоянию на сегодня, когда уже пожар, люди просто вынуждены. А до этого?

Головня: До этого один из самых эффективных методов – это когда семейные врачи заключали декларации со всеми фактически горожанами в городе, обзванивали своих декларантов и информировали, что они могут прийти вакцинироваться, где они могут это сделать, и проводили с ними работу по вакцинации и разъяснению необходимости вакцинации – такая задача стояла, она каждую неделю обговаривалась, на всех совещаниях этот вопрос поднимался. И действительно уровень вакцинации был очень низким, мы над этим работали, но, к сожалению, достучаться было по этому вопросу до населения достаточно тяжело.

– Вы наверняка анализировали потери бизнеса от этих локдаунов. Есть ли на местном уровне программы, которые компенсируют бизнесу эти потери?

Ким: На местном уровне есть программа прошлого года, сейчас обсуждается, как будут работать компенсаторы в этом году, потому что есть одно отличие от прошлого локдауна: сейчас бизнес может работать при стопроцентной вакцинации [сотрудников], и сейчас весь бизнес открыт, потому что почти все, скажем так, частично или полностью вакцинированы. Нет компенсатора, потому что бизнес может работать. Вопрос заключается для бизнеса в потерях клиентов, мы сейчас будем анализировать, сколько осталось клиентов, потому что клиенты тоже должны приходить после вакцины. А этот процент небольшой. Если говорить о городе, там 25%, три четверти клиентов не имеют права сейчас ходить к бизнесу.

Головня: Я вам скажу откровенно, что сегодня тяжело, те спецпрограммы, которые могут быть и которые реально могут помочь на местном уровне, – это фактически финансовые программы, которые могут быть приняты. Но в серьезной ситуации, которая сложилась сегодня, мы весь финансовый ресурс максимально концентрируем на то, чтобы справиться с эпидемией, это первое.

И второе – серьезное подорожание теплоносителей и энергоносителей, это тоже для нас серьезный вызов. И мы понимаем сегодня трудности для бизнеса, мы все делаем для того, чтобы поддержать бизнес. Но, откровенно говоря, сегодня у нас нет достаточного финансового ресурса, чтобы помочь бизнесу.

  • В декабре 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV (позднее названный SARS-CoV-2).
  • 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса COVID-19. В мире пандемия унесла жизни уже около 5 миллионов человек.
  • На 26 октября 2021 года в Украине от ковида умерли 64 936 человек, привиты более 9 миллионов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG