Ссылки

Новость часа

Израиль с 15 ноября разрешит въезд туристам, привитым "Спутником". Но не из России


Туристы, привитые российской вакциной "Спутник", смогут приезжать в Израиль с 15 ноября: такое решение вечером во вторник, 26 октября, было принято в ходе совещания под руководством премьер-министра Нафтали Беннета, пишут NEWSsru.co.il и Jerusalem Post. Инициатива принимать туристов, вакцинированных "Спутником", исходила от министра туризма Константина (Йоэля) Развозова.

Однако затем в беседе с редакцией NEWSru.co.il министр Развозов уточнил, что Россия, вероятнее всего, войдет в список стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 и туристов из этой страны Израиль в ближайшее время все равно не будет принимать.

Минздрав должен опубликовать список таких стран до 1 ноября. Министерство здравоохранения пока не ответило, будет ли Россия в "красном" списке, что означает запрет на въезд из этой страны.

Ранее власти Израиля приняли решение открыть страну для иностранных туристов с 1 ноября, но это решение распространялось только на лиц, привитых вакцинами, признанными ВОЗ. Вакцина "Спутник V" пока не признана ВОЗ. Поэтому правительство Израиля заявило, что привитым "Спутником" туристам придется делать ПЦР-тесты до и после прилета в Израиль. Данные по поводу допустимых сроков вакцинации правительство Израиля обещало опубликовать позднее.

Кроме России "Спутник" используется для прививок в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и нескольких других странах бывшего СССР.

Вопрос о принятии туристов из России, привитых "Спутником", обсуждался на переговорах премьер-министра Израиля Нафтали Беннета и президента РФ Владимира Путина, которые недавно проходили в Сочи. Присутствовавший на переговорах министр строительства Зеэв Элькин после встречи в интервью NEWSru.co.il говорил: "Было согласовано, что мы признаем "Спутник" после того, как он получит признание ВОЗ. Россия ведет переговоры с этой организацией, и они находятся на продвинутой стадии. Если вопрос с признанием "Спутника" затянется, будет создана совместная комиссия, которая сформирует промежуточное решение, базирующееся, скорее всего, на серологических проверках".

Сейчас в России идет новая волна коронавируса. Второй день подряд медики фиксируют максимальное количество смертей от коронавируса – по данным на 27 октября, за сутки умерли 1123 человека, а днем ранее – 1106 человек. Во многих российских регионах введены ограничения и обязательные QR-коды для посещения общепита, а в конце октября – начале ноября во всей стране были введены "коронавирусные выходные". Однако власти настаивают, что эти меры не являются полноценным локдауном.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG