Ссылки

Новость часа

Кадровый дефицит – 15%. Из-за вспышки коронавируса в российских регионах не хватает медиков


Из-за резкого роста числа заболевших во многих регионах России не хватает медработников. Значительные силы брошены на борьбу с пандемией, а в поликлиниках и стационарах, оказывающих плановую и экстренную помощь, огромный дефицит кадров.

Из-за вспышки коронавируса в российских регионах не хватает медиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Нине Григорьевне Юдиной – 73. Она врач-терапевт. Полтора года назад она вышла на пенсию. Но за последний месяц поток пациентов в Кемеровской городской клинической больнице №11 так вырос, что врачи перестали справляться. Большая часть персонала работает в "красной зоне". При этом люди не перестали болеть простудой и гриппом.

Нина Григорьевна сама предложила свою помощь. В ковидное отделение работать ее не пустили – возраст и высокий риск. Но на обычном приеме терапевта тоже бывает так: пациент пришел с давлением, а оказалось – коронавирус. Нина Григорьевна привилась сразу, как только появилась возможность.

"Я врач советской закалки. Мы тогда верили в прививки и сейчас им верим. Я считаю, что вакцинация – это обязательно. Очень даже обязательно", – говорит Нина Юдина.

Врачей не хватает не только в Кемерове, но и во многих регионах.

"Медперсонала не только у нас не хватает – в России беда. Поэтому неслучайно наших врачей ждут в Москве, в Питере, в других городах", – отмечает глава отделения интенсивной терапии больницы Барнаула Сергей Глухов.

Особенно остро не хватает среднего и младшего медицинского персонала: по данным исследовательских центров сайтов по поиску работы "Зарплата.ру" и SuperJob, по сравнению с периодом до пандемии, число вакансий выросло более чем в два раза.

По данным Минздрава, в России не хватает порядка 150 тысяч медсестер и медбратьев. Кадровый дефицит – около 15%. Казалось бы, цифра не критическая, но нужно учитывать, что эта нехватка восполняется увеличением объема работы. Если бы медики работали стандартные 160 часов в месяц, система здравоохранения бы просто захлебнулась. Минимум полторы ставки в пандемию стали нормой.

Растет и число медиков, умерших в борьбе с пандемией коронавируса: за первые полгода 2021 года – 1100 человек. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров, ссылаясь на данные о расходах на компенсацию семьям умерших врачей. В 2020 году, когда еще не было вакцин, умерли 485 врачей.

Ежедневно перерабатывая, теряя коллег и пациентов, медработники продолжают предлагать людям прививаться. Но темпы вакцинации растут незначительно.

"Мужчина молодой, получая справку о смерти матери, когда ему задали вопрос: "Вы привиты?", сказал: "Нет и не собираюсь". Непонятно тогда, что должно случиться у человека, если даже смерть матери не внушила ему", – говорит заведующий терапевтическим отделением в Тольятти Юрий Панов.

Уговорить россиян не могут ни предложенные президентом Владимиром Путиным два выходных после вакцинации, ни локдауны, ни штрафы, ни ежедневно умирающие от коронавируса тысяча с лишним людей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG