Ссылки

Новость часа

RT против RT. Как госканал меняет позицию по локдаунам и вакцинации – в зависимости от языка вещания


Евросоюз планирует активнее бороться с дезинформацией о вакцинации, поскольку ситуация с пандемией в некоторых странах ЕС по-прежнему остается тяжелой. А фейков и манипуляций насчет вакцинации меньше не становится. Яркий пример – российский госканал RT (Russia Today). У этого медиа, помимо русской версии, есть еще несколько языковых. И в вопросе вакцинации у канала, похоже, явное раздвоение личности.

RT и вакцинация: о чем пишут разные языковые версии российского канала
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

То ли это случайность, то ли тщательно спланированная информационная операция – неизвестно, но международные версии RT освещают пандемию коронавируса совсем не так, как русскоязычная редакция. Вот, например, несколько типичных заголовков с сайта russian.rt.com.

  • "Останавливаться нельзя": Мишустин призвал не сбавлять темп вакцинации от коронавируса", – russian.rt.com (Россия)
  • "Вице-спикер Госдумы призвал объяснять необходимость вакцинации от COVID-19", – russian.rt.com (Россия)
  • "В Москве напомнили о важности использования масок в транспорте", – russian.rt.com (Россия)

Сравним их с тем, что пишут на иноязычных страницах RT.

  • "Новые рекомендации ЦКЗ насчет масок создают "кастовую систему", разделяющую людей на чистых и нечистых", – rt.com (Россия)
  • "Охранники в метро Монтеррея повязали парня за отказ надевать маску", – actualidad.rt.com (Россия)

В рамках одной кампании мы видим два параллельных мира: на русском журналисты убеждают читателей носить маски, соблюдать дистанцию и делать прививки, а на других языках – английском, французском, немецком, испанском – все эти меры подвергают сомнению. Больше всего достается вакцинам. Единственное исключение – "Спутник V": российскую вакцину авторы RT не ругают.

  • "Уровень вакцинации не влияет на распространение вируса – показало исследование", – francais.rt.com (Россия)
  • "В больницах значительно больше детей с реакциями на вакцины, чем с диагнозом COVID-19", – francais.rt.com (Россия)
  • "Почечная недостаточность и аллергические реакции: недавно обнаруженные побочные эффекты вакцинации мРНК", –​ de.rt.com (Россия)
  • "Американский полицейский уволен за отказ от вакцинации против COVID-19", –​ francais.rt.com (Россия)

Настоящие новости о COVID-19 на иноязычных страницах RT идут вперемешку с желтыми заголовками, передергиванием, преувеличениями и фейками. В сентябре на испаноязычной странице утверждали, что страны "большой двадцатки" якобы признали "Спутник V" лучшим средством для предотвращения коронавируса. В апреле арабская редакция опубликовала фейк о том, что Германия лидирует по распространению ковида и лишь "Спутник V" может ее спасти.

Неоднократно на страницах RT появлялись ложные сообщения о жертвах вакцинации и заявления о том, что сам коронавирус не так уж страшен. Подобный материал, например, год назад публиковала немецкая страница RT. Сейчас полное видео недоступно: YouTube заблокировал аккаунты немецкой редакции, как раз за распространение фейков.

Но дезинформации слишком много, и с официальных страниц RT она разлетается по международным группам антипрививочников и ковид-скептиков.

  • "Новостная служба RT сообщает, что в Германии зарегистрировано более 3800 симптоматических случаев COVID-19 среди людей, которые были полностью вакцинированы от этой болезни с февраля", – stopvaczism
  • "Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) объявило, что исследует три новых потенциальных побочных эффекта вакцин мРНК Pfizer и Moderna. Это почечная недостаточность и аллергические шоковые реакции кожи", –​ smertiotvactsin

Как видим, репосты иноязычных статей RT появляются и в рунете. Иногда в процессе перевода смысл несколько искажается. Так, например, немецкие врачи-патологи превращаются в "патологоанатомов".

В русскоязычной версии RT ни о "патологоанатомах", ни о "патологах" не пишут. Зато сокрушаются, что темпы вакцинации в России недостаточно высоки.

О том, что международные редакции подыгрывают антипрививочникам и ковид-скептикам, в RT словно и не подозревают. А главный редактор канала Маргарита Симоньян как ни в чем не бывало репостит в соцсетях сетования на то, что Россия проиграла кампанию по борьбе с "короной".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG