Ссылки

Новость часа

Чем немецкая версия RT не устроила фактчекеров YouTube: подробности скандала


Блокировка двух немецкоязычных проектов RT возмутила российские медиа и чиновников. Реакция была бурной: действия YouTube называли "инфобарбароссой", видеохостинг сравнивали с оруэлловским "министерством правды", грозили гигантскими штрафами и запретом YouTube в России, обещали в ответ заблокировать немецкий Deutsche Welle и даже пожаловаться в ООН.

Журналисты "Смотри в оба" тщательно изучили веб-сайт немецкой RT, чтобы разобраться, в чем же суть претензий фактчекеров YouTube. И обнаружили много познавательного.

YouTube vs RT. В чем причина конфликта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Вопросы к RT DE, немецкоязычной редакции Russia Today, у немецких медиа и фактчекеров возникли еще в самом начале пандемии.

МАНИПУЛЯЦИИ

Вначале чаще всего речь шла скорее не об откровенных фейках, а о манипуляциях. В первые месяцы, когда Германия ушла на локдаун, а Россия ограничения не вводила, RT DE не упускала ни одной возможности подчеркнуть: меры Берлина – чрезмерны и в первую очередь нужны нечистоплотным политикам для нагнетения паники. А вот в России все совсем иначе.

  • "Все больше и больше людей считают строгие меры, связанные с коронавирусом, чрезмерными и ограничивающими их права", – RT DE, апрель 2020
  • "Голоса противников политики властей по борьбе с пандемией звучат все громче. И среди них все больше медиков", – RT DE, октябрь 2020-го
  • "Корона и темная сторона власти", – RT DE, апрель 2020-го
  • "Россия пока относительно успешно справляется с эпидемией COVID-19 – в отличие от Великобритании и США", – RT DE, апрель 2020-го
  • "Истерия на фоне коронавируса или реальная угроза?" – RT DE, март 2020-го
  • "Очевидно, с самого начала политики и СМИ сознательно преувеличивали риск. Как это обычно бывает с Меркель, политика, основанная на преувеличенной угрозе, была представлена как безальтернативная", – RT DE, июнь 2020-го
  • "Паника, паника, паника! Коронавирус как средство для чрезвычайного положения", – RT DE, июль 2020-го
  • "Игры с цифрами от вирусологов и вечное чрезвычайное положение", – RT DE, август 2020-го
  • "С начала августа ведущие немецкие СМИ снова нагнетают панику", – RT DE, сентябрь 2020-го

ФЕЙКИ

На почву, заранее подготовленную рассказами о нерадивом правительстве Меркель, хорошо ложились фейки. Например, в конце марта 2020 года RT DE пишет, что Германия самонадеянно отказалась от помощи Китая, который к тому времени уже начал демонстрировать успехи в борьбе с пандемией. Статью на фейсбуке расшарили более 5 тысяч раз. Но на самом деле Германия от помощи не отказывалась и к моменту выхода статьи уже получала маски и тесты из КНР.

В ноябре 2020-го на сайте RT DE написали: из-за локдауна смертность возросла на 45%. Но для материала использовали исследование, проведенное лишь в одном регионе, а предположения его авторов выдали за окончательные выводы, общие для всей страны. Есть в статье кроме натяжек и откровенная ложь – якобы вдвое выросло число одиноких людей, найденных дома мертвыми. Об этом в исследовании вообще речь не идет.

В июле 2021 года читателям RT DE сообщили, что новое секретное исследование, проведенное японцами, доказывает вред вакцин мРНК: якобы от “Пфайзера” в организме подопытных животных накапливались наночастицы. На самом деле исследование это старое, давно опубликованное в открытых источниках и никаких доказательств вреда мРНК-вакцин, а тем более конкретно "Пфайзер-Биотек" в нем нет.

В сентябре 2021 года сайт RT DE распространил безосновательное заявление конспиролога Стива Кирша: “Вакцина Пфайзер убивает больше людей, чем спасает”. Он ссылается на настоящее исследование, но искажает его результаты.

YOUTUBE

По словам Симоньян, реальной причиной блокировки RT DE стала его возрастающая популярность, а не фейки. Ведь из тысяч материалов на странице проекта, претензии YouTube вызвали всего несколько видео.

Например, в мае 2021 рассказали о некоем бизнесмене из Греции, который отказывается от вакцинации, потому что не хочет, по его словам, "менять свою ДНК". Вроде ничего особенного, очередной чудак, но RT DE подчеркивает: это позиция человека, чья специализация – фармакология.

В июле на канале и сайте разместили материалы о заседании коронакомитета, где критиковали политику властей по борьбе с пандемией. Общий тон понятен из цитат, вынесенных в заголовки: "Намеренно убивали людей с самого начала", "Огромное преступление".

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Несмотря на выводы фактчекеров, просто взять и запретить RT DE – невозможно. Но YouTube всерьез решил бороться с дезинформацией о ковиде. Каналу RT выдали предупреждение. Но канал контент не изменил, а просто завел параллельный канал, Der Fehlende Part. Тогда видеохостинг и заблокировал оба канала – навсегда, то есть без права восстановления.

У двух каналов в сумме было около 600 тысяч подписчиков, часть видео публиковали и на сайте. Немецкие медиа пишут, что материалы пользовались особой популярностью у правых и антипрививочников.

С потерей платформы вещания на YouTube RT DE лишился важной немецкоязычной площадки – пока его попытки зарегистрироваться как телевизионный канал не увенчались успехом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG