Ссылки

Новость часа

Франция обвинила родственников Лукашенко в переброске мигрантов к границам ЕС


Николай, Александр, Виктор и Дмитрий Лукашенко

Франция обвинила родственников Александра Лукашенко в том, что они целенаправленно организовывают поездки мигрантов к границам Беларуси со странами Евросоюза, заявил государственный секретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон. Об этом сообщает DW.

По его словам, цель белорусских властей – ослабить и разобщить ЕС. Бон считает, что Лукашенко хочет заманить Евросоюз в ловушку, утверждая, что Европа нарушает собственные принципы. В этой связи он призвал действовать "решительно и гуманно" в ситуации на польско-белорусской границе.

Германия планирует ввести пограничные патрули из-за беженцев, прибывающих через Беларусь:

Поток мигрантов, которые перебираются в страны Евросоюза, резко вырос летом 2021 года. Сначала с этой проблемой столкнулась Литва, затем Латвия, Польша и Германия. В этих странах считают, что к переброске мигрантов причастны власти Беларуси, которые за деньги доставляют беженцев в Минск при помощи государственной туристической компании, а затем привозят их на границу.

В резолюции о ситуации в Беларуси Европарламент призвал ЕС принять пятый пакет санкций. Посол ЕС в Беларуси Дирк Шюбель сообщил, что новые ограничительные меры будут направлены прежде всего против лиц и компаний, ответственных за переправку мигрантов. По данным DW, принятие пятого пакета ожидается в ноябре.

Глава МИД Германии Хайко Маас ранее назвал Александра Лукашенко "главарем государственной шайки контрабандистов" и сказал, что ЕС больше не желает безучастно смотреть, как белорусская авиакомпания зарабатывает на переброске нелегальных иммигрантов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG