Ссылки

Новость часа

Карантин и побег из миграционного центра. Как живут искатели убежища, которые попали в Латвию через Беларусь


За два месяца из центра по содержанию мигрантов в Латвии сбежали 85 мигрантов, которые попали в страну через белорусскую границу. В центре объявлен карантин, что вызвало протесты со стороны граждан Ирака и Ирана, которые там содержатся.

Как живут искатели убежища, которые попали в Латвию через Беларусь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00

В центр по содержанию мигрантов недалеко от Риги попадают люди, которые хотят получить статус беженцев в Латвии. Весь последний год здесь находились в основном граждане Беларуси – люди, которые пострадали от преследований властей. Но сейчас основной контингент здесь – это граждане Ирака и Ирана, которые незаконно пересекли латвийско-белорусскую границу. Амир Чани перешел границу с группой через лес два месяца назад.

"Я приехал с контрабандистами. Они привели меня сюда. Моя жизнь в Иране была под угрозой. Контрабандисты переправили меня в Латвию", – рассказывает гражданин Ирана Амир Чани.

По словам Амира, он переходил границу вместе с женой и заплатил за это 12 тысяч евро. Это были все его сбережения.

"Я должен был продать все в Иране и пришел сюда, потому что моя жизнь была в опасности. В опасности из-за диктаторского режима в Иране. Иранское правительство – это диктатура. В Иране моя жена была беременна, но она потеряла ребенка из-за сильного стресса", – продолжает Амир Чани.

Сейчас Амир хочет получить статус политического беженца. Латвийские чиновники несколько месяцев будут проверять документы и всю информацию. Если выяснится, что на родине ему действительно угрожает опасность, он получит статус беженца в Латвии. Если история не подтвердится – Амира депортируют обратно в Иран.

"Мне не важно, в какой европейской стране находиться. Мне важен комфорт. Я запросил убежище у правительства Латвии не ради того, чтобы потом заработать тут денег. У меня нет никаких ожиданий, я просто хочу чувствовать себя в безопасности", – говорит Амир.

С начала августа из центра по содержанию мигрантов сбежали 85 человек.

"Наш центр – это учреждение свободного типа. Это значит, что соискатели убежища, если нет карантина, могут свободно покидать территорию центра. Ходить в магазин или просто на прогулку. Ну или просто сбежать. Так это и произошло", – рассказывает представитель Управления гражданства и миграции Мадара Пуке.

Половину из сбежавших мигрантов в итоге поймали на литовско-польской границе и вернули обратно. А в самом центре уже во второй раз объявили карантин – из-за вспышки коронавируса. Людям нельзя выходить на улицу.

В центре по содержанию мигрантов одиночек размещают в зданиях по типу общежитий. А мигрантов, которые прибыли сюда с семьями, – в квартирных домах. У каждой семьи своя квартира. Из-за вспышки коронавируса две недели назад здесь был объявлен карантин. Мигранты сейчас не могут покидать территорию центра. На прошлой неделе из-за этого здесь были волнения, и теперь в центре дежурит дополнительный наряд полиции. Сейчас территория центра огорожена со всех сторон. У мигрантов есть возможность заказывать себе доставку еды и продуктов.

После побега мигрантов появилась информация, что директор центра ушел на бессрочный больничный, а замдиректора уволился. Сейчас организацией жизни мигрантов занимаются оставшиеся сотрудники, помогают благотворительные организации. По официальным данным, в центре сейчас 262 человека. Это мигранты, которые сумели пересечь границу Латвии через Беларусь. Сейчас латвийская пограничная служба больше не пропускает через границу мигрантов, людей просто разворачивают обратно, в сторону Беларуси. А новые прошения о предоставлении статуса беженцев больше не принимают.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG