Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли законопроект об аресте на 15 суток за отрицание "решающей роли" СССР "в разгроме нацистской Германии"


В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий административную ответственность – арест на 15 суток или штрафы до 50 тысяч рублей для граждан – за отрицание "решающей роли" СССР в победе над нацистской Германией. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Штрафовать или арестовывать людей будут за нарушение "запрета отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии", а также "отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы".

В случае, если гражданин нарушил закон впервые, его могут арестовать на срок до 15 суток или оштрафовать на сумму от одной тысячи до двух тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составит от 1 тысячи до 4 тысяч рублей, для юрлиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Повторное совершение правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностным лицам грозит штраф от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, юрлицам – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В эфире Настоящего Времени российские историки ранее рассказали, что изменится в их работе.

Закон, запрещающий отрицать "решающую роль" СССР "в разгроме нацистской Германии", Владимир Путин подписал 1 июля 2021 года. Речь в нем идет о публичных выступлениях, публично демонстрирующихся произведениях, СМИ и интернете. Эти поправки инициировали депутаты-единороссы Александр Жуков и Елена Ямпольская, а также сенатор Алексей Пушков. Они же являются инициаторами законопроекта об административной ответственности за нарушение этого закона.

Другим законом был введен запрет публичной демонстрации изображений военных преступников Второй мировой войны. Исключение предусмотрены для изображений, где отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма и "формируется негативное отношение к идеологии нацизма".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG