Ссылки

Новость часа

Генпрокурор России предложил приравнять реабилитацию нацизма к экстремизму


Генпрокурор России Игорь Краснов предложил отнести реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма к экстремистской деятельности. Об этом он заявил на форуме "Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы", текст выступления опубликован в телеграм-канале Генпрокуратуры.

Приравнивание оправдания и пропаганды нацизма к экстремистской деятельности "значительно расширит возможности противодействия таким явлениям", отметил генпрокурор. Он также назвал необходимой дополнительную правовую регламентацию увековечения памяти мирного населения СССР, которое подверглось "изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны".

"Убежден, что все эти меры позволят не только устранить пробелы в правовом регулировании, но и будут иметь важное политическое значение для сохранения исторической памяти и укрепления позиций Российской Федерации на международном уровне по воспрепятствованию фальсификации фактов о деятельности СССР в годы Второй мировой войны", – заявил Краснов.

По его словам, ранее при участии его ведомства уже были приняты меры по противодействию фальсификации фактов о роли СССР во Второй мировой войне. В частности, он привел в пример закон об ответственности за клевету на ветеранов и ужесточение за реабилитацию нацизма, в том числе в интернете.

В июле президент России Владимир Путин подписал законопроект, который запрещает отрицать "решающую роль" СССР "в разгроме нацистской Германии". Ранее глава государства подписал закон, предусматривающий лишение свободы до пяти лет за "распространение заведомо ложных сведений" о ветеранах и унижении их достоинства. Поправки, внесенные в закон о реабилитации нацизма, депутат Госдумы Ирина Яровая анонсировала через несколько дней после приговора Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG