Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила запрет на демонстрацию изображений военных преступников Второй мировой войны


Госдума в третьем чтении одобрила закон, предусматривающий запрет на демонстрацию изображений людей, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ запрещает использовать, в том числе публично демонстрировать "являющихся экстремистскими материалами изображений руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах".

Исключением станут случаи, при которых изображения используются для формирования негативного отношения к идеологии нацизма, а также если будут отсутствовать признаки пропаганды или оправдания нацизма.

Инициаторы законопроекта в пояснительной записке указали на "резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистских преступников" и продажу в интернете сувениров с ними.

Президент РФ Владимир Путин в апреле подписал законы, ужесточающие ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и памяти защитников Отечества. Публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах приравнено к реабилитации нацизма. За это теперь грозит штраф до 3 миллионов рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

За публичное унижение чести или достоинства ветеранов, а также за осквернение символов воинской славы России или явное неуважение к дням воинской славы, совершенное через СМИ или интернет, штрафы составляют от 2 до 5 миллионов рублей, а максимальное лишение свободы – до пяти лет. Введена также повышенная уголовная ответственность за оправдание нацизма с использованием интернета, максимальное наказание составит до пяти лет лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG