Ссылки

Новость часа

Российское военно-историческое общество обвинило Невзорова в реабилитации нацизма и просит прокуратуру завести против него дело


Российское военно-историческое общество (РВИО) обратилось с заявлением в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку высказываний журналиста Александра Невзорова о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской и привлечь его к уголовной ответственности по пункту 2 статьи 354.1 УК ("Реабилитация нацизма"). Об этом сообщается на сайте РВИО.

Речь идет о программе "Невзоровские среды" на радио "Эхо Москвы" от 3 февраля, где он сказал, что Космодемьянская — "фанатик, исполняющий преступный приказ". Это высказывание в РВИО посчитали нарушением закона.

Зоя Космодемьянская во время Второй мировой войны в ходе битвы за Москву была захвачена военными Вермахта после поджога трех домов крестьян, где квартировали наступающие немецкие солдаты. Она была казнена и посмертно получила звание Героя.

РВИО заявляет что заслуги Космодемьянской в сжигании домов советских граждан в тылу Вермахта признаны государством. "Попытки переоценить действия Героя Советского Союза фактически являются клеветой на Советское государство и фальсификацией исторической правды", — говорится в сообщении организации.

Александр Невзоров в ответ сказал в эфире "Эха Москвы", что считает смешным и неграмотно составленным доносом заявление исторического общества. "Они осмелели, потому что вообще есть реальная совершенно травля прессы. У меня есть право высказывать свое мнение, у меня есть право сомневаться во всем, в том числе в героичности их героев", — сказал он.

По его словам, этим заявлением РВИО пытается оправдать провал нового фильма о Зое Космодемьянской. Он заявил, что не собирается каяться.

По этой статье ему может грозить до пяти лет лишения свободы или штраф до 500 тысяч рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG