Ссылки

Новость часа

Путин подписал закон, запрещающий отрицать "решающую роль" СССР "в разгроме нацистской Германии"


Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, который запрещает отрицать "решающую роль" СССР "в разгроме нацистской Германии".

В федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" внесена одна новая статья:

"Запрет публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран оси в ходе Второй мировой войны, отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы".

Инициаторы этим законопроектом намерены "поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц".

Запрет коснется публичных выступлений, публично демонстрирующихся произведений, СМИ и интернета.

В эфире Настоящего Времени российские историки ранее рассказали, что изменится в их работе.

Путин также подписал закон, предусматривающий запрет публичной демонстрации изображений военных преступников Второй мировой войны. Исключение предусмотрены для изображений, где отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма и "формируется негативное отношение к идеологии нацизма".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG