Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор запретил на "Луркоморье" статью о "плане Даллеса" – плане действий США против СССР


Роскомнадзор запретил статью о "плане Даллеса" в интернет-энциклопедии "Луркоморье". Об этом в твиттере сообщил один из создателей энциклопедии Давид Хомак.


В скриншоте решения говорится, что запрет статьи связан с тем, что на странице опубликовали материал "План Даллеса по уничтожению СССР (России)", признанный экстремистским.

В статье о "плане Даллеса" (на момент публикации она доступна для пользователей) описывается сам конспирологический план, его появление и критика.

Запрещенный российским судом "план Даллеса" приписывают Аллену Даллесу, директору ЦРУ в годы холодной войны (1953-1961 годы). Впервые текст "плана Даллеса" встречается в книге "Вечный зов" советского писателя Анатолия Иванова, где соответствующую речь произносит один из отрицательных персонажей.

План предполагает уничтожение СССР методами пропаганды – разобщением национальностей, потерей традиций и нравственных ценностей, моральным разложением жителей страны. Подлинный текст "плана Даллеса" нигде не опубликован.

В России "план Даллеса" был признан экстремистским материалом в 2015 году.


"Луркоморье" – неформальная онлайн-энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур. В России ресурс неоднократно подвергался блокировке: в 2012 году из-за страниц с описаниями наркотиков; за высказывания, побуждающие к межнациональной розни, была заблокирована страница об Адыгее; за способ изготовления взрывчатых веществ – страница о "коктейле Молотова".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG