Ссылки

Новость часа

Депутат Яровая предлагает ввести уголовную ответственность за оскорбление ветеранов, а клевету на них приравнять к реабилитации нацизма


Группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой подготовила поправки, которые вводят уголовную ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и памяти защитников Отечества. А публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах (то есть клевету на них) депутаты хотят приравнять к реабилитации нацизма.

"Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества", – цитирует Яровую ТАСС.

Вместе с ней в разработке поправок участвовали депутаты из "Единой России" Владимир Шаманов, Александр Хинштейн и Сергей Боярский. Их предлагается внести ко второму чтению в законопроект об исторической памяти, принятый 10 февраля 2021 года.

В действующем российском законодательстве ответственность за клевету предусмотрена статьей 128.1 (в декабре 2020 года ее ужесточили, добавив в статью лишение свободы – до 5 лет за ложное сообщение о сексуальном преступлении). Ответственность за реабилитацию нацизма – статьей 354.1 (максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы, также введено поправками, принятыми в декабре 2020 года).

Оскорбление из УК выведено еще в 2011 году, сейчас это административное правонарушение.

Ирина Яровая – автор скандально известного "пакета Яровой": законопроектов, которые добавили в Уголовный кодекс ответственность за "несообщение" о терроризме и "содействие" экстремизму, а также обязали операторов связи по полгода хранить переписку абонентов и данные о пользователях интернета и предоставлять это все по требованию спецслужб.

По делу о клевете на ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко 20 февраля 2021 года приговорили российского оппозиционера Алексея Навального. В качестве наказания Навальному назначили штраф – 850 тысяч рублей. Защита политика настаивала, что комментарий, которым Навальный сопроводил ролик с участием ветерана, был исключительно оценочным и никаких сведений не содержал, а значит, не может рассматриваться как клевета.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG