Ссылки

Новость часа

В Новосибирске краеведа вызвали в СК. В своей колонке он написал, что "страну надо лечить от псевдопатриотического бреда"


В Новосибирске в управление Следственного комитета вызвали краеведа Андрея Позднякова из-за его колонки на NGS.ru под названием "Российское "Можем повторить" – это ужасно: жесткая колонка о том, как Великую Победу превратили в шоу".

Поздняков сообщил редакции, что доследственную проверку проводят по новой редакции статьи "об осквернении символов воинской славы России или явном неуважении к дням воинской славы, совершенном через СМИ или интернет" (часть 3 статьи 354.1 УК).

"В тексте я оговорил, что никого не хотел оскорбить, но, видимо, этого оказалось недостаточно. Кто-то написал в СК, наверное", – предположил он.

В колонке, в частности, автор пишет следующее: "Страну надо лечить от псевдопатриотического бреда. Помимо того, что он мало чем обоснован, он просто опасен. Я запрещаю воспитателям переодевать моего ребенка в какие-то гимнастерки и играть в войну, потому что, вообще-то говоря, солдатами не рождаются – солдатами умирают. Я не хочу, чтобы из моего ребенка делали солдата. Эта победа, как сказано в марше, со слезами на глазах – из чего здесь делать праздник?"

"Во всем мире главный лозунг победы над фашизмом – "Больше никогда", и другого лозунга быть не может. Российское "Можем повторить" – это ужасно, – указывает Поздняков. – Миллионы жертв? Блокаду Ленинграда мы повторим? Что именно повторять собрались?"

Владимир Путин в начале апреля подписал два закона, ужесточающих ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и памяти защитников Отечества. Публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах приравнено к реабилитации нацизма. За это может грозить штраф до 3 миллионов рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

За публичное унижение чести или достоинства ветеранов, а также за осквернение символов воинской славы России или явное неуважение к дням воинской славы, совершенное через СМИ или интернет, штрафы составляет от 2 до 5 миллионов рублей, а максимальное лишение свободы – до пяти лет.

Введена также повышенная уголовная ответственность за оправдание нацизма с использованием интернета, максимальное наказание составляет до пяти лет лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG