Ссылки

Новость часа

"Шоу государственного промывания мозгов". Политолог Аркадий Дубнов о двойном суде над Навальным


Алексей Навальный в Бабушкинском суде. Москва, 20 февраля 2021 года

20 февраля в Бабушкинском суде проходят два заседания по делам против Навального: рассмотрение его жалобы на замену приговора по делу "Ив Роше", а также дело о клевете на ветерана. Политолог Аркадий Дубнов в эфире Настоящего Времени объяснил, зачем было объединять эти процессы.

Аркадий Дубнов об одновременных судах Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:13 0:00

— Вы понимаете тактику власти, которая соединила эти суды Навального в один день в одном помещении? Зачем это нужно? Чего они добиваются?

— Похоже, цель – достичь кумулятивного эффекта в дискредитации Навального для большей части российской публики. Мы же понимаем, что этот процесс в первую очередь направлен не против таких медиаресурсов, как ваш, не для таких наблюдателей, как я, не для тех, кто приходит к суду оказать поддержку Навальному. Это для телевизора, государственного федерального телевизора, который необычайно мощно увеличил трансляцию всего, что связано с Навальным, с его предательством, с его антигосударственной деятельностью, с его вражеской деятельностью, с его ненавистью ко всему, что является гордостью для постсоветского народа, и так далее.

Поэтому совместить суд, где он "оскорбляет" память ветерана, фамилию которого не помнит даже судья, вы же помните, что она называла его Игнатенко, а его фамилия Артеменко. То есть нужно одновременно показать то, что Навальный является врагом, оскверняет нашу память, он предатель – вообще он нехороший человек, он просто редиска. И совместить это с другим судом, где он, видите ли, возражает, подает апелляцию на свое заключение под стражу из-под домашнего ареста, на реальное заключение по делу "Ив Роше". Он апеллирует, он пытается доказать, что это неправильно, это несправедливо, что это незаконно. Как может суд удовлетворить апелляцию такого предателя, который одновременно демонстрирует в том же самом процессе, в том же Бабушкинском суде?

И это все будет совмещено на картинках, в ток-шоу. Мы можем себе представить, как на всю Россию человек, прославляющий смелость Гитлера, его зовут Владимир Соловьев, будет складывать эти две картинки, пытаясь создать из них совпадающие пазлы. Это все будет действовать на нашего массового потребителя. Вот это ядро российского потребителя российского федерального телевизора является адресной аудиторией этих самых процессов. Поэтому процесс, которому посвящена столь активная часть усилий внутренних политических кураторов Кремля, его стоимость с точки зрения права составляет 950 тысяч рублей. То есть тот штраф, который запросили для Навального. Понимаете, да, соизмеримость трат и соизмеримость этого юридического выхлопа? Это шоу, мерзкое достаточно с точки зрения политтехнологии и государственного промывания мозгов шоу.

— Какую роль в этом шоу сыграют иностранные актеры? Я имею в виду дипломатов, ЕСПЧ, все западные организации, которые выражают свою поддержку Алексею Навальному и обращаются к российским властям. Российские власти при этом это используют как доказательство, что Навальный финансируется Западом. На ваш взгляд, это помогает Алексею или мешает ему?

— Алексею с этой точки зрения в общем фиолетово, как говорят молодые люди. Потому что он понимает, что вся эта пропаганда действует на тех, кто составляет это 50-процентное ядро российского населения, для которого Навальный если не враг, то человек чужой и опасный. Да, в общем для многих, конечно, он не очень симпатичен в силу того, что у него есть некий образ человека, так сказать, националистических, крайне правых взглядов, которыми он бряцал лет десять назад, будучи реальным политиком, пытаясь найти свое место в этом спектре.

Сейчас у нас 2021 год, и Навальный совершенно другой политик, и его место в России совершенно другое – оно уникальное. Его уникальное место создают и кураторы российской внутренней политики. И участие внешних акторов, дипломатов, используется совершенно очевидно. И с точки зрения кремлевских технологов правильно, потому что если вам твердят, что ему платит НАТО, как говорит Маша Захарова, сотни миллионов долларов вбуханы. Конечно, они должны прийти, я пересказываю ее слова, они должны прийти в суд и посмотреть, куда уходят эти деньги. И это очень славно укладывается в это прокрустово ложе этой довольно дешевой таки пропаганды.

Поэтому, конечно, любое внешнее присутствие дипломатов усиливает впечатление, что враги уже здесь, им дозволено в силу наших гуманитарных привычек и традиций дать возможность прийти, и вот они смотрят, но мы-то знаем, зачем они сюда пришли. Они вместе с Навальным создают это огромное силовое поле давления на нашу родину.

Понимаете, тут еще одна деталь: сегодня вроде стало известно, что в Кремль передали обращение более 200 тысяч подписей, Amnesty International собрала подписи по всем странам мира, в частности в Европе, с требованием освободить Навального. Этот облик России, создающийся во внешней среде, сегодня противостоит тому, безусловно, сильному позитивному облику России, который создается благодаря вакцине "Спутник V". Да, "Спутник V" оказывается, видимо, очевидно позитивным элементом мягкой силы России, который создает ей облик в общем положительный. Но теперь этот облик сражается не просто за Россию, он сражается против этого угнетающего диктаторского облика России, который создает ему безусловно бессудное преследование Алексея Навального. И вот теперь на этом внешнем контуре идет это соревнование по части влиятельных факторов мягкой силы, и здесь, скажем, фактор Навального рискует опрокинуть все то влияние, которое может оказывать фактор вакцины "Спутник V".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG