Ссылки

Новость часа

Amnesty International передала в Кремль требование освободить Навального. Его подписали 200 тысяч человек


Международная правозащитная организация Amnesty International передала в Кремль требование освободить оппозиционного политика Алексея Навального. Документ подписали почти 200 тысяч человек. В организации назвали его уголовное преследование "политически мотивированным".

"Наши сторонники и все подписавшиеся под петицией солидарны в одном – преследование, задержание и заключение Алексея Навального имеет под собой откровенную политическую подоплеку и носит произвольный характер. Он подвергся преследованию за свою мирную политическую и активистскую деятельность по борьбе с коррупцией, за реализацию своего права на свободу выражения мнений", – заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Свои подписи в поддержку Навального ставили граждане многих стран, в том числе Дании, Нидерландов, Норвегии и других.

Позже пресс-секретарь Бабушкинского суда, где 20 февраля рассматривают сразу два дела Навального, заявила, что на слушаниях присутствуют представители посольств девяти стран: Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Нидерландов.

Два судебных заседания по двум делам в отношении политика Алексея Навального проходят в Бабушкинском суде Москвы 20 февраля.

В 10:00 по Москве на выездном заседании Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу Навального на решение заменить его условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. В 14:00 Бабушкинский суд продолжит рассмотрение уголовного дела против Навального о клевете на ветерана.

Настоящее Время освещает судебные заседания в прямом спецэфире с 10:00 по Москве.

В России 23 и 31 января и 2 февраля прошли акции протеста в поддержку Навального. По разным оценкам, в митинге 23 января принимали участие свыше 100 тысяч человек. По подсчетам Фонда борьбы с коррупцией, на улицы вышли 250 тысяч человек. По всей России на акциях задержали свыше 11 тысяч человек. Силовики действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Среди задержанных были подростки, пожилые люди, люди с инвалидностью, журналисты и представители региональных штабов Навального.

Следующая акция в поддержу политика, "Любовь сильнее страха", прошла 14 февраля. Ее участники во дворах своих домов выкладывали из свечей сердечки и зажигали фонарики. Леонид Волков, глава штаба Навального и инициатор акции, написал, что такая акция дает повод говорить не о том, сколько людей вышло и сколько задержали, а о содержании происходящего.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG