Ссылки

Новость часа

"Человек должен быть человеком. А я больше никто в этом обществе". Эмоциональный рассказ 94-летнего белорусского ветерана накануне 9 мая


Анатолий Песняк

Жителю белорусского Гродно Анатолию Песняку 94 года. Он один из немногих живых ветеранов войны, которые еще остались в Беларуси: День Победы в 1945 году Песняк встретил под Берлином. Накануне праздника Анатолий Михайлович дал эмоциональное интервью белорусской службе Радио Свобода. Он назвал власти "жуликами и ворами", возмутился скромным продуктовым набором, который ему выдали ко Дню Победы, и рассказал, что во время недавних протестов против Лукашенко был задержан сын его соседей, который живет в Минске.

94-летний белорусский ветеран – о жизни и своей стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Песняк родился и всю жизнь прожил в Гродно. Когда-то у его семьи был дом в центре города. В 1944 году Гродно был освобожден от фашистской оккупации, а Анатолий был призван в ряды Советской армии. Ему тогда не было и 18 лет. Всего в армии Песняк прослужил более 20 лет.

"Пошел на фронт. Через всю Беларусь, Германию, Чехословакию прошел. Где я только не был", – вспоминает Анатолий.

Анатолий Песняк в молодости
Анатолий Песняк в молодости

Когда Песняк вернулся из армии, его семейный дом был конфискован советскими властями. Анатолий поселился по соседству, в частном секторе, построил еще один дом. Сейчас на нем висит ветхая вывеска: "Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны".

Здоровье у ветерана, по его словам плохое, но он ходит, самостоятельно ухаживает за собой. Иногда его бесплатно посещает социальный работник, который приносит еду. Но дом, в котором живет пенсионер, обветшал: даже скорую помощь Песняк, по его словам, не всегда может вызвать по плохому телефону.

"Каждый день мне так плохо, что я вызываю скорую помощь. Но не могу дозвониться. Я не знаю, умру я или нет. Не знаю, о чем думать", – рассказывает ветеран.

Ко Дню Победы Песняк получил от властей продуктовый набор: сметану, масло, творог, простоквашу, сливочный сыр. Ветеран такой "щедростью" был очень недоволен.

"Посмотрите, что они мне прислали? Мне это нужно? Принесли сегодня. Это весь День моей Победы, это было отправлено бедному офицеру. Пусть сами едят!" – возмущается он.

Песняк говорит, что не требует от властей денег и пенсии в 800-900 рублей ($320-350) ему хватает. Но то, что "подарок" оказался скромным, его обидело.

"Меня смущает эта насмешка человеческая. Я коту лучше продукты покупаю, кота кормлю – беру куриные ножки, – замечает ветеран. – Подкупают подарками, но не нас, а тех, кто сидит в горисполкоме".

Также местные власти пригласили Песняка на официальное празднование Дня Победы. Он отказался по причине плохого здоровья.

"Мне наши артисты говорят: "Мы возьмем вас на марш". А куда я пойду? У меня голова кружится, а я, ветеран войны, поеду на этот фестиваль? – говорит он. – А где вы были раньше, когда я был ветеран? А теперь они тянут старика дурного, чтобы показать людям, что такие сволочи еще живут".

Пенсионер говорит, что в молодости верил в Сталина, и поэтому пошел на войну. Сейчас он "в политику не лезет": никому не доверяет и скептически относится к нынешней белорусской власти.

"Я говорю про нашего президента и про всю эту "политику". Что это за политика: ни слова не скажи, ни слова не спроси! – замечает Песняк. – Это нелюди! Они не понимают человека. Я прожил столько лет. Но я не знаю, кому можно верить, чему можно верить. Кто наш человек, а кто не наш. Я ничего этого не понимаю. Я ни в какие партии не лез, не участвовал ни в чем. Я верил в Бога. Я родился с Богом, жил с Богом, ходил в церковь".

На выборы, по словам Анатолия Михайловича, он не ходит, в последних тоже не участвовал.

"Воры и жулики, – говорит он. – А больше я ни одного слова не могу сказать за эту власть".

Песняк рассказывает, что во время протестов против Лукашенко был задержан сын его соседей, который живет в Минске.

"Сказали, что он себя как-то неправильно вел. Избили его до черноты. А он спортсмен. А они спокойные ребята, он ни слова в жизни поперек не сказал. Так что что там он сказал – я не знаю, – говорит Анатолий Михайлович. – У нас про человека можно все что угодно сказать, что хочешь, особенно при нашем "отце". Такая у нас жизнь".

Но, по словам ветерана, то, что люди выходят на улицы, чтобы выразить свое мнение, он считает нормальным.


"Человек имеет право голоса. В Польше вон тоже о президенте всячески говорят. Я не интересуюсь политикой и не увлекаюсь политикой. Но я знаю, что везде [люди] имеют право голоса, – подчеркивает ветеран. – Человек имеет право говорить что думает".

"Человек должен быть человеком. Он должен иметь вес у государства, доверие какое-то у государства должен иметь, – подчеркивает Песняк. – А он не имеет ничего. Абсолютно ничего не имеет".

"Не должны человека, ветерана, восхвалять: "Боже мой, кто он такой", – говорит Песняк. – Но человек должен быть человеком. А я уже никто. Я больше никто в этом обществе. Мне все равно. Мне жизнь неинтересна", – замечает ветеран.

Полностью интервью (на белорусском языке) опубликовано на сайте белорусской службы Радио Свобода.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG