Ссылки

Новость часа

27 августа. Соразмерность средств и способов


Все, что нужно знать рано утром 27 августа

Доброе утро!

В брендбуке "Госуслуг" нашли требование "избегать образов людей неславянской внешности". "Герои на фото должны быть похожи на людей, проживающих на территории Российской Федерации", – говорится в одном из пунктов руководства по использованию бренда. Это обнаружил дизайнер, которому пришлось по этому брендбуку работать. Еще больше отличных новостей дальше:

  • У бывшей главы штаба Навального в Петербурге Ирины Фатьяновой прошел обыск.
  • ЦИК исключил Льва Шлосберга из федерального списка "Яблока" на выборы в Госдуму.
  • Facebook, Twitter и WhatsApp оштрафовали на 36 миллионов рублей за отказ хранить данные о российских пользователях в России.
  • В аэропорту Кабула произошли два сильных взрыва, погибли не менее 60 человек.
  • Следственный комитет Беларуси не завел ни одного дела по жалобам на действия силовиков на Окрестина. Их было около 700 штук.

Обратный отсчет до выборов

  • В Пскове сняли с выборов кандидата от "Яблока", действующего мундепа и активиста Николая Кузьмина из-за фотографии с Навальным. Иск против Кузьмина подал его конкурент по округу, баллотирующийся от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", экс-начальник городского УВД, пенсионер Джемал Малышев.
  • У бывшей главы штаба Навального в Петербурге Ирины Фатьяновой прошел обыск по делу о перекрытии дорог во время январских протестов. Обыски прошли в двух квартирах, у нее изъяли два ноутбука, три телефона, айпад, старые флешки и несколько документов.
  • ЦИК исключил депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга из федерального списка партии "Яблоко" кандидатов на выборы в Госдуму. Ранее Мосгорсуд снял его с выборов по Ховринскому одномандатному округу из-за иска представителя "Зеленых" Андрея Пангаева. Все это якобы из-за причастности к деятельности ФБК.
  • Разбор того, как в России блокируют "умное голосование" и как на это могут отреагировать избиратели.

Свобода слова и чувств

  • Гендиректор и совладелица "Дождя" Наталья Синдеева прокомментировала решение российских властей признать ее телеканал "иностранным агентом". Она назвала закон об "иноагентах" "подлым" и "абсурдным", отметила, что "Дождь" не действует в интересах никакого другого государства, и пообещала отстаивать интересы всех СМИ, признанных "иностранными агентами".
  • Суд в Москве оштрафовал Facebook, Twitter и WhatsApp на 36 миллионов рублей за отказ хранить данные о российских пользователях в России.
  • А вот здесь "Медуза" рассказывает историю чеченки Халимат Тарамовой (той самой, которую силовики насильно изъяли из убежища в Махачкале). Оказывается, до того как попасть в шелтер, она три месяца находилась в нелегальной частной клинике Invia Elite под Москвой, где по указанию родственников ее "лечили" от отношений с девушкой. Кстати, Тарамова – дочь одного из приближенных Кадырова.

Покидая Афганистан

У ворот аэропорта в Кабуле произошли два сильных взрыва, в результате погибли не менее 100 человек, среди них 13 американских военных. Еще 150 человек получили ранения. Ответственность за взрыв взяло на себя "Исламское государство". Несмотря на это, эвакуация людей только ускорилась. После теракта президент США Джо Байден произнес речь в Белом доме, вот основные тезисы: не забудем, не простим, заставим заплатить, эвакуацию досрочно не свернем, гарантировать ее вообще всем недовольным афганцам не сможем. Но вообще американцы сообщают, что уже эвакуировано 104 тысячи человек и осталось всего 5 тысяч.

Власти Дании, Польши и Бельгии объявили, что уже завершили эвакуацию. Глава Минобороны Дании Трине Брамсен заявила, что пребывание в аэропорту Кабула и полеты из него перестали быть безопасными. Франция будет осуществлять вывозные рейсы до вечера 27 августа.

Что же с обычной жизнью в Афганистане: талибы планируют запретить музыку, а женщинам не рекомендуется гулять по улицам, потому что "силы безопасности не обучены, как вести себя" с ними. Вот здесь можно почитать истории нескольких женщин, которые застали годы предыдущего правления талибов в Афганистане.

Силовиков обижают

Следственный комитет Беларуси не завел ни одного дела по жалобам на действия силовиков на Окрестина. На них подали почти 700 заявлений, ведомство их проверило и посчитало, что "средства и способы были соразмерны". А вот история о том, как осужденному после митингов белорусу удалось сбежать из колонии в Литву. А здесь интервью с Вероникой Цепкало, руководителем Белорусского женского фонда и женой не допущенного к выборам президента Беларуси предпринимателя Валерия Цепкало. Она рассказывает об эмиграции, выборах 2020 года и своей дружбе с Марией Колесниковой и Светланой Тихановской.

ЕСПЧ потребовал от Польши и Латвии обеспечить застрявших на границе с Беларусью мигрантов жильем, едой и одеждой. Пускать их на свою территорию при этом необязательно. А вот версии о том, что будет со всеми этими беженцами из Афганистана, Ирака, Сирии и других стран Ближнего Востока.

Новости пандемии

По официальным данным, в России за последние сутки обнаружено 19 630 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Мэрия Москвы пообещала компенсацию тем организациям, которые к 15 августа привили от COVID-19 60% персонала. На это выделен один млрд рублей. Группа ученых из Аргентины пришла к выводу, что защита от коронавируса постепенно растет в течение полугода после вакцинации "Спутником V". Япония приостановила использование вакцины Moderna из-за загрязнения "посторонними веществами".

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG