Ссылки

Новость часа

"Что было и что сейчас постепенно проходит – это свобода". Музыкант и актер Алексей Кортнев о России после провала путча 1991-го


Музыкант и актер Алексей Кортнев о России после провала путча 1991-го
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Алексей Кортнев, известный российский музыкант, актер и телеведущий, попытку военного переворота в Москве в августе 1991 года пропустил. Кортневу тогда было 25 лет, он работал на телевидении, а в те дни был в студенческом лагере под городом Туапсе в Краснодарском крае. В интервью Настоящему Времени он рассказал, какой увидел Москву, когда вернулся туда в конце августа 1991-го:

— Мы смогли приехать в Москву только к концу всех событий, потому что выбраться в это время с юга России в Москву было невозможно. Все как подорванные вскочили, похватали свои чемоданы, раскупили все возможные билеты и рванули обратно в столицу. Потому что не понимали, что происходит, и очень боялись, что если остаться, так сказать, вдалеке от событий, то вообще непонятно – можешь оказаться в другой стране, не приняв никакого участия в происходящем. Мы ехали в каком-то плацкартном вагоне без простыней, без наволочек, без подушек, без еды, без вагона-ресторана, без денег, потому что мы их все потратили на обратные билеты. Нам хватило денег, по-моему, на четыре бутылки пива, которое было такое по температуре как кипяченое примерно, и этими четырьмя бутылками мы питались сутки или даже больше, пока шел поезд.

Когда мы приехали в Москву, все закончилось. Остался некий шок в основном у старшего поколения и абсолютная эйфория у молодого поколения, конечно. Потому что было полное ощущение того, что это решительная и окончательная победа и теперь мир развернется к демократии, прогрессу, либерализму и так далее. И я в том числе в это верил абсолютно свято. Все кинулись как-то работать, что-то делать. Кто-то кинулся воровать, кто-то кинулся грабить и убивать, кто-то, как мы с Валдисом Евгеньевичем, – делать новое телевидение, потому что прямо был самый-самый такой момент. Довольно много народу, с которым я знаком и дружен, с того времени именно пришло в телевидение, на радио. Именно тогда, после этого переворота, потому что случился такой прорыв, открылись все ворота возможные. В общем, было прикольно. Сбылись ожидания какого-то бытового благополучия, появления разнообразия каких-то продуктов, еды, одежды, автомобилей, то-се, пятое. Что в общем составляет важную и большую часть нашей жизни, но не является ее основой, конечно, ни в коем случае.

Что еще было и сейчас постепенно проходит – это свобода высказывания своего мнения, свобода волеизъявления, свобода выбора. Это было, это не пришлось по нраву, мне кажется, подавляющему большинству моих соотечественников. И в результате сейчас мы это теряем. А может быть, и уже потеряли. Ну я думаю, что потеряли на какое-то время, потом все вернется все равно неизбежно, на каком-то следующем витке. Скажем так, свобода заглянула в наши края на где-то 20-25 лет, и этого недостаточно, но это, мне кажется, лишь первый визит этой дамы – свободы. Она еще придет сюда.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG