Ссылки

Новость часа

11 марта. Тренинги по посещению протестов


Все, что нужно знать рано утром 11 марта

Доброе утро!

В Красноярске подростка оштрафовали на 150 тысяч рублей за надпись "Путин – вор" на автобусной остановке. Он оставил ее 23 января во время акции в поддержку Алексея Навального. Адвокаты считают, что наказание несоразмерно совершенному.

  • В Москве вынесли первый приговор по делу об акциях в поддержку Алексея Навального.
  • Росгвардия предложила пускать на митинги только специально отобранных журналистов.
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, оправдывающий коррупцию.
  • Белорусская оппозиция представила проект новой Конституции.
  • В Ливии утверждено единое правительство, это должно положить конец семилетней гражданской войне.

Митинги и их последствия

В Москве вынесли первый приговор по делу об акциях в поддержку Алексея Навального. Суд приговорил 34-летнего Александра Мучаева к году лишения свободы условно по обвинению в применении насилия к полицейскому. Кроме того, начинаются слушания по уголовному делу Любови Соболь о проникновении в квартиру предполагаемого отравителя Навального Константина Кудрявцева. А в Хабаровске священник Андрей Винарский, арестованный на 20 суток за неоднократное нарушение правил участия в митингах, объявил голодовку.

Росгвардия предложила не пускать на митинги "лишних" журналистов. Вместо этого освещать массовые мероприятия должен заранее отобранный пул, участников которого предварительно расставят в согласованные точки. Продолжая сотрудничество с медиа, ведомство собирается провести тренинги для студентов журфака МГУ по безопасному освещению протестов. Силовики собираются рассказать, как соблюдать нормы безопасности на мероприятиях, связанных с большим скоплением людей. Надеемся, что они заодно упомянут, почему на январских протестах задержали более 150 журналистов по всей стране.

Что там в России

  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому чиновников будут освобождать за коррупцию, если она случилась по "независящим от них обстоятельствам". Таковыми признаются "обстоятельства, которых нельзя было ожидать или избежать".
  • Роскомнадзор снизил скорость работы Twitter в России, потому что соцсеть не удаляла неугодный властям контент. Ведомство предупредило, что в случае дальнейшего неподчинения меры воздействия могут быть ужесточены вплоть до блокировки. Соцсеть отрицает обвинения. Вот здесь политолог Дмитрий Орешкин рассуждает о том, почему этот ход еще раз подтверждает, что Кремль проигрывает информационную войну. Кстати об этом, Google заплатила штраф в размере 3 млн рублей за неудаление запрещенной информации из поисковой выдачи. Но ссылки оставила.
  • Правозащитники опубликовали видео избиения заключенного в колонии № 6 Камчатского края. На первом сотрудники колонии силой и избиениями принуждают заключенного раздеться догола и надеть чужую грязную робу, на втором другого заключенного приковывают к решетке окна в позе распятия.
  • В Петербурге в отделе полиции Невского района скончался 56-летний мужчина, задержанный по подозрению в мелком хулиганстве. Это уже второй случай гибели человека в петербургском отделе только за март.

Новая Конституция для Беларуси

Белорусская оппозиция представила проект новой Конституции. В ней предполагается переход от президентской формы правления к парламентской. Именно парламент будет назначать премьер-министра, утверждать правительство, принимать законы и постановления. Президент же будет выполнять только представительские функции.

В конце марта в стране планируются очередные протесты, в преддверии их председатель КГБ Беларуси Иван Тертель заявил о планирующихся попытках дестабилизации обстановки и готовящихся терактах. Что еще. В Бресте девять человек, среди которых двое несовершеннолетних, получили сроки от 3 до 4,5 лет за участие в "массовых беспорядках". Белорусская оппозиция обвинила национальное общество Красного Креста в причастности к массовым фальсификациям на президентских выборах. Организация не согласна с этими выводами. А вот разбор того, что делают в белорусском ОМОНе бывшие беркутовцы.

Новости пандемии

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией вторые сутки остается ниже 10 тысяч человек. Если конкретнее, то речь идет о 9 079 случаях. Что происходит в мире. В Польше, Венгрии и Чехии растет число заражений, последняя даже начала направлять пациентов в Польшу, потому что в стране не осталось коек. Власти шутят, что скоро там не понадобится вакцина, потому что переболеет достаточно человек, чтобы и без этого достичь коллективного иммунитета. Кстати, о вакцинах. Российский препарат "Спутник V" активно пробирается на европейский рынок, так что не грех напомнить все коллизии вокруг него с самого начала.

Вокруг света

Французские расследователи обнаружили, что власти занижали количество пострадавших от ядерных испытаний в Полинезии, проводимых в 1966-1974 годах. По мнению авторов исследования, радиоактивные осадки могли затронуть около 110 тысяч человек, то есть все тогдашнее население Таити и соседних Подветренных островов. В целом власти не отрицают наличие пострадавших, но на самом деле их количество больше в разы.

Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган запустили строительство третьего блока атомной электростанции "Аккую" в турецкой провинции Мерсин. Доля "Росатома" в проекте составляет 99,2%, общая стоимость работ оценивается в $20 млрд.

В Ливии обе стороны гражданской войны утвердили единое правительство после семи лет междоусобиц. Голосование парламента прошло в городе Сирт между Триполи и Бенгази, которые фактически были столицами двух конфликтующих администраций, воевавших друг с другом за контроль над всей страной. Предполагается, что избранная администрация будет руководить государством до декабря, после чего в стране запланированы всеобщие выборы.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG