Ссылки

Новость часа

Правозащитники опубликовали видео избиения заключенного в колонии Камчатского края


Правозащитники проекта Gulagu.net опубликовали два видео избиения заключенных сотрудниками исправительной колонии №6 Камчатского края. Об этом сообщает Сибирь.Реалии со ссылкой на основателя проекта Владимира Осечкина.

По его словам, первая запись сделана на служебный видеорегистратор 27 сентября 2019 года, где сотрудники колонии принуждают заключенного Максима Белькова раздеться догола и надеть чужую грязную робу для содержания в штрафном изоляторе.

Источник, приславший видео, отказ заключенного переодеваться в чужую грязную робу объяснил правозащитникам тем, что такое переодевание по "тюремным понятиям" могло "бросить тень на арестанта". На записи видно, что к заключенному применяют физическую силу, заламывают руки за спину, он кричит от боли, но охранники требуют от него "прекратить сопротивление". Запись с избиением передали в УФСИН, но после проверки в ведомстве решили, что в действиях работников колонии, скрутивших заключенного, "нет ничего противозаконного".

На втором видео к решетке окна в позе распятия двумя парами наручников прикован, по данным правозащитников, осужденный Вячеслав Кильмухаметов. "На записи видно, как сотрудники ИК-6 открывают дверь камеры ШИЗО, на которой написано "Порядок рассмотрения жалоб, заявлений и обращений". Эта надпись как издевательство специально размещена на двери штрафного изолятора, чтобы осужденные, водворенные в ШИЗО за жалобы, понимали, что бесправны", – сообщил Осечкин.

По словам правозащитника, видеозаписи им присылают сами сотрудники ФСИН, возмущенные "работой" коллег. После возбуждения уголовных дел об истязаниях осужденных в Иркутской области активистам стали присылать записи с камер наблюдений из разных регионов России.

В пресс-службе ФСИН по краю оперативно прокомментировать ситуацию по телефону отказались, редакция направила в ведомство письменный запрос.

Заключенные, их родственники и адвокаты регулярно заявляют о пытках в различных учреждениях УФСИН. На начало марта 2020 года только в Иркутской области по фактам превышения полномочий сотрудниками ФСИН и МВД по истязаниям заключенных и задержанных в учреждениях ведомства заведено 9 уголовных дел. В рамках этих расследований задержаны и отправлены под домашний арест начальник исправительной колонии № 6 Алексей Агапов и начальник оперативного отдела следственного изолятора № 1 Максим Вольф.

В декабре и феврале правозащитный проект Gulagu.net сообщал о двух случаях пыток в Иркутской области. В СИЗО-1 издевались над заключенным Кежиком Ондаром. В интервью Сибирь.Реалии его сестра Азияна Ондар со ссылкой на слова другого заключенного заявила, что сотрудники тюрьмы, в которой находился в то время Кежик, связали ему руки, били, истязали, резали половые органы, потом затолкали под кровать. Она утверждает, что в первые сутки ему сломали ногу, на вторые – "засунули в задний проход кипятильник и включили его". После этого был уволен начальник следственного изолятора №1 Иркутска полковник Игорь Мокеев.

"Страшный пыточный конвейер". Правозащитник о том, как расследуются дела о пытках в иркутских колониях:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG